Подписка онлайн

Жизнь продолжается…

30 ноября 2010

Заря Кубани

В первый раз осознала, что такое смерть знакомого человека, в начальной школе, когда трагически погиб мой одноклассник.

С тех пор прошла целая жизнь, но и сейчас, когда встречаю в городе его старенькую маму, душа болит от осознания, насколько тяжела судьба матери, потерявшей ребенка. Она видела, как мы росли, влюблялись, как гордились своими первенцами, как теперь гуляем с внуками. Смерть оставила ее Сережу навсегда молодым и лишила всех этих радостей…

Беда в жизнь этих женщин пришла разом, навсегда превратив первый день Нового года в траурный. 1 января 1995 года  в Чеченской Республике погибли их сыновья.  Галина Михайловна Лелюх, мама Героя России Игоря Лелюха, и Валентина Ивановна Радькова, мама Николая Радькова, награжденного орденом «Мужество» и медалью «За отличие в воинской службе», были приглашены на встречу с главой Славянского района Анатолием Владимировичем Разумеевым в прошлую пятницу, накануне Дня матери. На прием также пришли Людмила Ивановна Матвийченко, Татьяна Ивановна Гаврилова, Алла Алексеевна Голосовская, Наталья Владимировна Гордеева,    Лариса Александровна Грачева, Валентина Константиновна Кухарская,     Ирина Григорьевна Ливеровская, Раиса Юрьевна Мирная, Галина Ивановна Целовальник, Ирина Яковлевна Федосеева, Анна Васильевна Дедова, Валентина Ивановна Малик, Валентина Кузьминична Ивановец, Лариса Николаевна Поливка, Анна Анатольевна Губанова,  Галина Викторовна Чередниченко.

На экране — портреты их сыновей и мужей. Красивые бравые солдаты и офицеры, они навсегда остались молодыми: их забрала война.

— Погиб в Анголе, Афганистане,Чеченской, Ингушской республиках, исполняя воинский долг, — комментирует заместитель председателя Славянского районного отделения Российского Союза ветеранов Афганистана Алексей Николаевич Зубченко.

Женщины смотрят на родные лица, слушают рассказы об их судьбах, смахивают слезы и вспоминают… Вспоминают, как провожали своих дорогих и любимых в армию, собирали в командировку, как молили, чтобы вернулись. Но они не вернулись… Остались Звезды Героев, ордена Мужества и медали… А еще —  светлая память. Имена многих из них носят  улицы, школы, спортивные турниры.

— Сегодня торжественный и грустный день. Простите, что заставили вас  в очередной раз волноваться, — обратился к собравшимся глава. — Ваши родные с честью исполнили свой долг перед Родиной, и цена оказалось очень высокой! Но жизнь продолжается, и мы пригласили вас, чтобы поздравить с Днем матери и сказать огромное  спасибо, что воспитываете детей, внуков, общаетесь со школьниками.

За чаем состоялся обстоятельный разговор о создании безопасных условий жизни, развитии образования и здравоохранения,  проблемах воспитания и завтрашнем дне нашего района. Женщины смогли рассказать главе о своих проблемах, которые он пообещал решить.

А праздничное настроение помогли создать подарки и цветы, а еще — юные артистки Диана Неупокой, Вероника Поспелова, дуэт Кристина и Алина Ващенко и Людмила Попова, воспитанницы Славянской ДШИ, которые в этот день пели о самых замечательных людях на свете – любимых мамах!

Н.Ольгина

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями