Подписка онлайн

Добро лечит душу, или Как стать волшебником

30 ноября 2010

Заря Кубани

Как-то услышала фразу, которая запала в душу: «Господь не может быть повсюду, поэтому он создал матерей». И матери редко бывают спокойны за своих детей. Наверное, потому всех нас хранит и спасает великое и неповторимое чувство — материнская любовь.

Загадай желание

«Помыслами Теплой Заступницы во имя безусловной любви…» — так назвали устроители первый благотворительный бал, который прошел в городском Доме культуры вечером в минувшую пятницу. Те, кто сделал благотворительный взнос в боксы акции «Цветик-семицветик» при входе на бал, сразу же размещали полученные в обмен сердечки со своими именами на огромном стенде «Сердце отдаю детям!». Гости могли посетить выставку «Ремесло Богородицы», выставку-продажу творческих работ воспитанников городского, петровского, анастасиевского центров развития творчества. В фойе звучала музыка, расположился буфет с самоварами, пирогами и баранками. Привлекали фотовыставка «Загляните в мамины глаза», а также дерево желаний, куда можно было повязать ленточку с мечтой о заветном. Одни желали здоровья мамам, другие — успехов детям, третьи — удачи себе. Гости не только разглядывали чудеса творчества, но и пытались приобщиться к миру искусства —пробовали себя в росписи витражей и бересты, лепке, вышивке и бисероплетении. А помогали им в этом преподаватели ЦРТ.

Твори благо!

Затем всех пригласили в «бальную залу». Завороженно слушали гости рассказ о земной жизни Богородицы, о выпавшем на ее долю испытании, когда она наблюдала приготовления к казни Сына, слышала удары молота, пригвоздившего руки и ноги ее Сына, видела капли крови и Его страдания до последнего вздоха…

— Наше общество возвращается к духовным корням, а День матери — прекрасный повод вспомнить тех, кто дал нам жизнь, вскормил, воспитал, — отметил настоятель Свято-Успенского храма отец Никита. — Замечательно, что вы открываете свои сердца навстречу тем, кто нуждается в вашей доброте.

После выступления хора духовной музыки все обратили взоры на экран. Одна семейная фотография сменяет другую, а зрители слушают рассказы, которые не могут никого оставить равнодушным. По понятным причинам не буду называть всех фамилий, прозвучавших в тот вечер…

Для женщины самое большое богатство на свете — ее дети. В этой дружной семье малышей пятеро: Александра, Дмитрий, Полина да Илья с Владимиром. Мама Елена Ильинична и папа Николай Владимирович заботятся, чтобы все они были счастливы и здоровы. Но многодетная семья сталкивается с материальными трудностями.

Для Раисы Григорьевны каждый день последних пяти лет — подвиг. На ее руках — двое взрослых сыновей, которые после страшной аварии прикованы к постели. Регулярно помогают ей директор СПК «Рыбколхоз «Шапариевский» Евгений Павлович Курячий, где работали парни.

Администрация сельского поселения приобрела стиральную машину. Но необходима и другая бытовая техника, которая облегчила бы материнский труд, дала отдых ее натруженным рукам…

Добрая, отзывчивая Марина Николаевна, на руках которой ребенок с диагнозом ДЦП, никогда не говорит, что в чем-то нуждается. А помощь ей ох как нужна!

Как радовались Галина и Вячеслав, когда в их семье появился сын Данил. И каково было их горе, когда они узнали, что ребенок не может постичь мир звуков. Вернуть его из страны глухих можно — необходим слуховой аппарат.

Оксана Валерьевна одна воспитывает четверых детей. У девятилетней Полины — церебральный паралич. Мама отказалась отдать дочь в интернат, преодолевает сама все трудности воспитания и адаптации к жизни ребенка с ограниченными возможностями.

О том, что помощь нужна Ане Клименко, которая в 25 лет после аварии стала инвалидом, наша газета писала не раз. И спасибо добрым, неравнодушным и отзывчивым людям. Девушка уже перенесла несколько операций. Рядом с ней — ее родные и близкие. Реабилитологи говорят, что шансы восстановиться у Ани есть, но требуется длительное лечение. Если его откладывать, процесс затормозится.Речь не идет о зарубежных клиниках, Аня мечтает попасть в московский центр имени Пирогова.

Писала наша газета и об Ане Витютневой, которая не может самостоятельно двигаться. Но у нее есть брат Владик, и у того — та же болезнь. Горе, умноженное на два, может сломить любого, даже сильного человека. Можно утонуть в море слез от бессилия изменить ситуацию. Но Владислав Владимирович и Анна Владимировна не смирились, не замкнулись. Их дети прекрасно учатся, а третий ребенок, Вера, еще и гимнастикой занимается. А мама каждый день создает для них атмосферу любви и радости!

Благотворителями для этих семей стали генеральный директор ООО «Фирма «Аспект» Сергей Ильич Лагошин, заместитель главы Славянского района Владимир Алексеевич Гуров, генеральный директор ОАО «Славянскгоргаз» Виталий Владимирович Прытков, глава Славянского района Анатолий Владимирович Разумеев, участницы женского клуба «Славна», коллектив медработников, руководители строительных организаций. Они вручили мамам цветы и деньги на приобретение детской мебели, бытовой техники, средств реабилитации.

Дети «Цветика»

Имени этого ребенка у строители бала не назвали, потому что родители скрывают от подростка его диагноз — рак крови. Сейчас он проходит курс химиотерапии. А мама стоит за дверью больничной палаты и плачет, ведь показать сыну свою слабость не имеет права.

Мальчику постоянно требуется переливание крови, сейчас его спасают родители и родственники— они сдают кровь. Возможно, потребуется дорогостоящая операция по пересадке костного мозга.

Каждый из нас знает хотя бы одну историю счастливого выздоровления больных раком. Это напоминает сказки Астрид Линдгрен, где часто звучит: «И тут произошло чудо!» И это чудо возможно, ведь у детского организма — огромные возможности. Из краевого фонда «Цветик-семицветик» тринадцати кубанским детям сделаны операции по пересадке костного мозга. И такие чудеса совершают те, кто опускает деньги в боксы с логотипом акции «Цветик-семицветик». Когда ребенок умирает, потому что медицина бессильна, — это трагедия, которую мы вынуждены с неизбежностью принять. Но когда это случается потому, что на лечение не хватает материальных средств, понимаешь: деньги — здоровая необходимость. Они нужны, чтобы сделать кого-то счастливым.

За два года благотворительной программы «Цветик-семицветик. Вместе поможем детям» жителями нашего района собран один миллион 754 тысячи рублей. И теперь шестеро наших юных земляков — дети «Цветика».

В завершение бала прошел аукцион, на котором продавались работы участниц женского клуба «Славна» и картины Ивана Никифоровича Базика. Всего в этот вечер только в боксы «Цветика-семицветика» пожертвованы 61 тысяча 200 рублей.

Не пройти мимо!

Были на балу и вальс, и минуэт, и мазурка в исполнении краснодарских и славянских артистов… А еще — романсы. Но праздник получился грустным — слезы были на глазах у многих, даже сильных мужчин, а одна девушка плакала навзрыд… Каждый этим вечером задумался о том, мимо чего мы обычно стараемся пробегать, — о чужой беде. Если мать потеряет ребенка, если ее ребенок будет тяжело болен, как ей жить? И если попытаться представить, что несчастье стучится в твой дом, легко понять, ЧТО в жизни по-настоящему важно. Это — здоровье и жизнь близких. И не дай Бог остаться с бедой один на один!

Если вы хотите помочь конкретной семье, позвоните по телефону 2-91-33. И пусть в мире станет одной маминой слезинкой меньше…

 

О.Ярошенко

Фото А.Юхно

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями