Подписка онлайн

Остаться без газа котельные не должны

30 ноября 2010

Заря Кубани

Наступил новый отопительный сезон, и вновь всплыли старые проблемы в отношениях между ООО «Теплосети» и ОАО «Славянскгоргаз».

Этот злободневный вопрос был поднят на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и пожарной безопасности администрации муниципального образования Славянский район.

— Ситуация  сложилась непростая, — прокомментировал первый заместитель главы района по вопросам жизнеобеспечения, архитектуры, градостроительства, транспорта и связи Роман Иванович Синяговский. — На данный момент «Теплосети» задолжали «Горгазу» 50 миллионов рублей. На недавней встрече руководителей этих предприятий компромисс был найден, намечены пути выхода из сложившийся ситуации.  Мы не можем оставить славянцев зимой без тепла!

О положении дел доложил советник главы муниципального образования Славянский район по экономическим вопросам Валентин Вячеславович Отрошко:

— 30 ноября 2010 года истекает договор между ОАО «Славянскгоргаз» и ООО «Теплосети» на поставку газа. ООО «Теплосети» — основной поставщик тепловой энергии в Славянском районе.

В нарушение норм Гражданского законодательства (п.3 ст.426 ГК РФ), Постановления Правительства РФ от 5.02.1998 г. №162 «Об утверждении Правил поставки газа в Российской Федерации», Федерального закона от 26.07.2006 г. №135-Ф3 «О защите конкуренции» ОАО «Славянскгоргаз» уклоняется от заключения договора на поставку газа с ООО «Теплосети» на новый срок, мотивируя это наличием финансовых разногласий по оплате за поставленный газ.

ООО «Теплосети» 19 ноября 2010 года направило в адрес ОАО «Славянскгоргаз» предложение (оферту) о заключении договора на поставку газа на новый срок, однако до настоящего момента акцепт либо протокол разногласий не получен.

Приостановка подачи газа на котельные ООО «Теплосети» может привести к чрезвычайной ситуации, квалифицируемой пунктом 1в) Постановления Правительства РФ от 21 мая 2007 г. № 304 «О классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», а именно: чрезвычайная ситуация межмуниципального характера, в результате которой зона чрезвычайной ситуации затрагивает территорию двух и более поселений.

С целью недопущения чрезвычайной ситуации в Славянском районе, связанной с приостановкой подачи тепла для коммунально-бытовых нужд и населения, на заседании комиссии принято решение: указать ОАО «Славянскгоргаз» на недопустимость приостановки либо ограничения поставок газа на объекты газопотребления ООО «Теплосети» с 1 декабря 2010 г. и вплоть до заключения нового договора. ООО «Теплосети» обеспечить бесперебойную подачу тепла и горячей воды подключенным абонентам в штатном режиме работы предприятия. ООО «Теплосети» в случае незаключения нового договора с ОАО «Славянскгоргаз» в установленный законом срок следует обратиться в Арбитражный суд Краснодарского края с соответствующим исковым заявлением о понуждении ОАО «Славянскгоргаз» к заключению договора на поставку газа. Руководствуясь ч.1 ст. 10 Федерального закона от 26.07.2006 г. №135-Ф3 «О защите конкуренции», ООО «Теплосети» в случае незаключения нового договора с ОАО «Славянскгоргаз» в установленный законом срок либо навязывания со стороны ОАО «Славянскгоргаз» заведомо невыгодных условий договора надо обратиться в Управление Федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю с жалобой на ОАО «Славянскгоргаз» о злоупотреблении хозяйствующим субъектом доминирующим положением.

«Заря Кубани» будет следить за развитием этой ситуации.

Подготовила М.Богатова
 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями