Подписка онлайн

О матерях-казачках

30 ноября 2010

Заря Кубани

У истоков

В Славянском историко-краеведческом музее прошло очередное заседание клуба «Истоки», собравшее подростков, находящихся в социально опасном положении.

Состоялось театрализованное представление под названием «Один день матери-казачки». Сотрудницы музея в традиционных кубанских костюмах поведали ребятам о том, как жили жены казаков в давние времена. Дети попробовали управиться с кочергой и ухватом, перенести воду в ведрах с помощью коромысла, постирать белье в деревянном корыте, могли подержать старинные утюги и рубель. Ознакомились подростки и с другими музейными экспозициями. Вместе с ведущими вспомнили кубанские пословицы и поговорки, традиции быта и гостеприимства, послушали рассказ о явлении Донской иконы Божьей Матери, ставшей покровительницей казачьих войск.

Святое слово

Праздник Дня матери-казачки состоялся в школе № 16.

Сцену украсил плетень. Вдали виднелись кубанские хаты и небольшая церквушка, в центре расположился стол с традиционными дарами щедрой земли. Презентация продемонстрировала многочисленным зрителям старинные фотографии и православные иконы.

— Мы вспоминаем в день чудесного праздника самого дорогого человека, который есть в нашей жизни, — сказал, обращаясь к школьникам, священник Свято-Успенского храма отец Александр. — Слово «мама» свято! Образцом для подражания всем православным женщинам была и остается Пресвятая Богородица.

Бурные аплодисменты зала вызвали танцы и песни в исполнении юных казачат. Особенно растрогала впечатленных зрителей сценка проводов сына на военную службу в исполнении учеников. Парни и девушки отлично обыграли произведение в стихах, а традиционная кубанская одежда добавила игре актеров казачьего колорита.

— Надеюсь, зрителям понравилось. Очень долго репетировали, — признался исполнитель главной роли «призывника Андрея» Владимир Распопов. — Сегодняшнее выступление я посвящаю любимой маме. Когда придет время, и сам отправлюсь Родину защищать.

Никого не оставила равнодушным сцена о матери-казачке, потерявшей в войну сына. Но за горячую молитву женщины Бог воскресил ее ребенка.

Из зрительного зала наблюдали за действом на сцене мамы.

— До глубины души растрогали ребята. Прекрасно сыграли! — не скрывает эмоций Яна Рудь, пришедшая на праздник по приглашению дочери Ангелины. — День матери отмечаем уже не первый год. Вот и сегодня непременно соберемся в кругу семьи и к родителям в гости сходим. Не забудьте радовать своих мам не только в день праздника!

А.Гайдарь
 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями