Подписка онлайн

28 апреля — Всемирный день охраны труда

19 мая

Заря Кубани

Всемирный день охраны труда отмечается ежегодно 28 апреля по  инициативе Международной организации труда (МОТ). Этот праздник был предложен для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к масштабам проблемы, обратить внимание общества и, в первую очередь, работодателей на создание безопасных условий труда, профилактику профессиональных заболеваний и травматизма на рабочих местах.

Безопасные условия труда на производстве – это такие условия, при которых работник не ощущает влияние вредных или опасных моментов или вредность условий не носит превышение нормы. Это условия, при которых работник не поддается риску нанести своему здоровью вред.

В любой сфере необходимо стремится к тому, чтобы работать было безопасно, чтоб каждый рабочий день приносил работникам только  радость от выполненных задач и материальный достаток, а здоровью на рабочем месте ничто не угрожало.

Федеральная служба Роспотребнадзор преследует те же цели, что установлены  Международной организацией труда.  Главная цель – это профилактика и снижение производственного травматизма, а также  снижение числа профессиональных заболеваний.

В системе мероприятий по профилактике и снижению уровня заболеваемости, связанной с производственными факторами, наряду с улучшением условий труда, большое значение имеет организация периодических медицинских осмотров, анализ их результатов и планирование мероприятий по снижению уровня заболеваемости как профессиональной, так и профессионально-обусловленной.

Роспотребнадзором проводится большая профилактическая работа  с руководителями   предприятий и учреждений по организации  периодических медицинских осмотров. При анализе имеющихся в ТО Роспотребнадзора актов заключительных комиссий, периодические профилактические медосмотры на конец 2020 года прошли работающие 133предприятий и организаций района, в т.ч. бюджетной сферы (работники образовательной сферы, производства пищевой продукции, сферы торговли, перерабатывающей промышленности и др.)

Согласно заключительных актов, в 2020 году в районе всего подлежало периодическим профмедосмотрам 11414 человек, осмотрено 11335 человек (99%), в том числе женщин — подлежало 4923 человек, осмотрено 4907 человек (99%)

В 2020г. наблюдается увеличение охвата периодическими медосмотрами работников предприятий МО Славянский район на 18% ( в 2019 году охват медицинским осмотром составил 9393человека, в том числе 3302 женщины )

С 1 января 2021 года вступили в силу Новые санитарные правила  по охране труда, объединившие  в себя множество ранее действующих гигиенических нормативов и санитарных норм в единый документ, исключив дублирование требований различных  надзорных органов. СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда», и санитарные правила СП 2.5.3650-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к отдельным видам транспорта и объектам транспортной инфраструктуры»; СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» определяют основные требования к условиям труда. Принципиальное  отличие новых Санитарных правил от прежних состоит в том, что они предполагают проведение работодателями оценки всевозможных рисков для здоровья  работников и принятие мер для предупреждения  возникновения ситуаций, угрожающих здоровью работников.

Правилами установлены  требования к производственным зданиям, помещениям и сооружениям; требования к организации технологических процессов и рабочих мест; требования к санитарно-бытовым помещениям; требования к производственным объектам, осуществляющим производство текстильных материалов, швейных изделий,  и многое другое.

В     Федеральном законе ФЗ-52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» прописаны обязанности работодателей  осуществлять санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия по обеспечению безопасных для человека условий труда и выполнению требований санитарных правил и иных нормативных правовых актов Российской Федерации к производственным процессам и технологическому оборудованию, организации рабочих мест, коллективным и индивидуальным средствам защиты работников, режиму труда, отдыха и бытовому обслуживанию работников в целях предупреждения травм, профессиональных заболеваний, инфекционных заболеваний и заболеваний (отравлений), связанных с условиями труда.

Проведение   лабораторно-инструментальных  исследований показывают, что  на рабочих местах  предприятий и организаций района еще остается достаточно профессиональных  вредностей: шум, вибрация, запыленность, недостаточная освещенность рабочих мест, низкая температура, содержание в воздухе паров и газов высокой концентрации.   Не способствует высокой  производительности труда также и  нерациональная организация рабочих мест, отсутствие  или недостаточная  механизация рабочего места, эргономические дефекты оборудования и рабочей мебели, наличие сертифицированной специальной одежды и средств индивидуальной защиты.

Здоровый и производительный труд возможен только при хорошем содержании рабочего места, его правильной организации. Удобная рабочая поза, отсутствие суеты,  соответствующий микроклимат в помещении важны для производительности труда, для борьбы с преждевременным утомлением и травматизмом.

В конечном итоге требования в обеспечение гигиены труда должны дойти до осознания работников  и работодателей, которые должны инвестировать в устойчивую систему охраны труда и на  цели и задачи по достижению санитарно-гигиенических нормативов, а это взаимосвязано с техническим перевооружением, тогда будет существенно заметна эффективность труда, снижению заболеваемости и сохранению кадров работающих.

Главный специалист-эксперт Кравцова О.А.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями