Подписка онлайн

В Законодательном Собрании обсудили подготовку кадров в техникумах и колледжах

18 мая

Ольга Ярошенко

Вчера в Законодательном Собрании края депутаты обсудили развитие системы среднего профессионального образования в регионе.

— Профессиональное образование имеет огромное значение в ситуации, когда идет борьба с безработицей, когда устаревшие специальности вытесняются новыми технологиями и становятся не нужными современному рынку труда. Мы должны предоставить возможность ребятам получить востребованную профессию и работать там, где они захотят, – сказал председатель кубанского парламента Юрий Бурлачко.

Как рассказала министр образования, науки и молодежной политики края Елена Воробьева, сегодня в колледжи и техникумы идет 64,7% выпускников школ. Подготовку кадров по 67 профессиям и 143 специальностям для 140,2 тыс. обучающихся осуществляют 165 организаций, реализующих программы среднего профессионального образования.

За два года в рамках регионального проекта «Молодые профессионалы» модернизированы 30 лабораторий и мастерских в 22 колледжах. На эти цели было направлено более 200 млн. рублей. Эта работа активно продолжается.

Председатель профильного комитета ЗСК Виктор Чернявский отметил, что в крае создана необходимая законодательная база для развития системы профобразования. Также он акцентировал внимание на необходимости более активного дальнейшего внедрения практико-ориентированного подхода при подготовке кадров. Кроме этого, комитет рекомендовал министерству с учетом роста численности выпускников школ и растущей популярности среднего профессионального образования рассмотреть вопрос о вводе дополнительных мест в колледжах и техникумах. Также комитет напомнил о необходимости активизации деятельности созданных краевого и муниципальных координационных советов по профессиональному образованию и подготовке работников квалифицированного труда и специалистов в регионе.

В качестве положительного примера работы в рамках реализации дуальной модели обучения было названо сотрудничество Краснодарского машиностроительного колледжа и Тихорецкогоиндустриального техникума с ООО «КЛААС». Они заключили соглашения о прохождении студентами обучения на базе предприятия, где организованы специальные аудитории, оснащенные современным оборудованием. В результате проекта выпускники получают сертификаты международного образца о прохождении обучения наряду с дипломом о среднем профессиональном образовании. Этот опыт предложено распространить на другие учреждения среднего профессионального образования.

Депутаты ЗСК интересовались конкретными вопросами организации учебного процесса. В частности, был задан вопрос: будет ли продолжено дистанционное обучение с нового года. Министр заверила, что такой элемент в обучении останется только дополнительным по необходимости.

Подводя итоги совещания, Юрий Бурлачкоотметил, что видит министерство вместе с профильным комитетом генераторами идей по поиску и внедрению новых подходов в организации обучения.

— Вы должны работать на опережение. Мы видим, как в экономике региона появляются новые производства по металлообработке, сельхозпереработке и другие. Там должны работать подготовленные нашей системой профобразования специалисты. Это потенциал для развития нашей экономики. Вы должны четко знать, каких специалистов готовить, в каком объеме и к какому времени, – считает председатель ЗСК.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями