Подписка онлайн

16 мая – Международный день памяти людей, умерших от СПИДа

14 мая

Заря Кубани

Международный день памяти умерших от СПИДа проводится ежегодно в третье воскресенье мая. Впервые он был организован в Сан-Франциско (США) в 1983 году и был призван привлечь внимание мировой общественности к социальным и экономическим проблемам, связанным с этой болезнью. День памяти умерших от СПИДа – символ непрекращающейся борьбы с эпидемией ВИЧ, поддержки тех, кто живёт с ВИЧ/СПИД и памяти о тех, кого уже нет с нами. Миллионы людей в разных уголках планеты зажгут свечи, чтобы почтить память умерших, побудить стремление к утверждению установок на приоритет семейных ценностей, нравственности, отказ от рискованного поведения.

Цель проводимых мероприятий в том, чтобы напомнить людям, что ВИЧ-инфекция может коснуться каждого, информировать население о путях передачи ВИЧ, опровергнуть стереотипы о том, что ВИЧ передается при общении, бытовым путем, через рукопожатие и т.п., напомнить всем живущим на Земле, что ВИЧ-инфицированные – это такие же люди, как и все мы, привлечь внимание общественности к проблемам людей, живущих с ВИЧ. В этот день мы отдаем дань памяти тем, кого унесла болезнь, и заявляем о поддержке ВИЧ-положительных людей, приверженности профилактике и лечению ВИЧ-инфекции. 

Прошло более 40 лет с момента регистрации первых случаев заболевания ВИЧ-инфекцией, а СПИД продолжает оставаться одной из главных причин преждевременной смертности в мире. По данным ВОЗ, на конец 2020 года в мире зарегистрировано более 60 миллионов заражённых ВИЧ, а СПИД уже унёс почти 33 миллиона человеческих жизней, по-прежнему являясь одной из основных глобальных проблем общественного здравоохранения.

По состоянию на 31 декабря 2020 г. среди граждан Российской Федерации были зарегистрированы 1 миллион 492 тысяч 998 человек с подтвержденным в иммунном блоте диагнозом «ВИЧ-инфекция». Из них: 1 миллион 104 тысяч 768 россиян, живущих с ВИЧ, и 388 тысяч 230 умерших.

Несмотря на то, что до сих пор не найдено лекарство, способное излечить человека от ВИЧ-инфекции, с каждым годом появляется все больше эффективных препаратов антиретровирусной терапии. И благодаря расширению доступа к эффективным средствам профилактики, диагностики, лечения и ухода в связи с ВИЧ, в том числе в отношении оппортунистических инфекций, ВИЧ-инфекция перешла в категорию поддающихся терапии хронических заболеваний, что позволяет ВИЧ-инфицированным сохранить здоровье, вести полноценную жизнь и на десятилетия отодвинуть развитие СПИД.

ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О ВИЧ-ИНФЕКЦИИ

В обществе это заболевание чаще называют коротко – СПИД. И эта аббревиатура действительно верна, но по отношению к последним стадиям ВИЧ-инфекции.                                   ВИЧ-инфекция – это инфекционное заболевание, вызванное вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). ВИЧ передается только от человека к человеку, поражает преимущественно клетки иммунной и нервной системы человека, с последующим развитием иммунодефицита и на его фоне тяжёлых инфекционных, а иногда и онкологических заболеваний.

Человек, заражаясь сам, является в течение всей своей жизни источником инфекции для других людей. Заражение ВИЧ может произойти в любом возрасте при незащищённых половых контактах, через кровь или загрязнённый кровью колюще – режущий инструмент, от матери к ребёнку во время беременности, родов и вскармливании молоком матери. Наиболее часто подвержены риску заражения люди, употребляющие наркотики внутривенно, мужчины и женщины, имеющие беспорядочные половые связи.

ЗАРАЗИТЬСЯ ВИЧ НЕВОЗМОЖНО:

— при использовании общей посуды, туалета, душа или постельного белья;

— при объятиях, поцелуях, рукопожатиях;

— через пот и слёзы;

— при кашле и чихании;

— через укус насекомого.

ЧЕМ ОПАСНО ЗАБОЛЕВАНИЕ?

Разрушением иммунной системы. По порядку:

ВИЧ–инфекция — болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Он подавляет иммунитет и лишает его возможности сопротивляться другим инфекциям, в том числе тем, с которыми обычно справляется здоровый организм.

СПИД (синдром приобретённого иммунодефицита) — последняя стадия ВИЧ–инфекции. Это состояние развивается у человека на фоне тяжёлого иммунодефицита. При СПИДе иммунитет ослабевает настолько, что любое сопутствующее заболевание может привести к летальному исходу.

Около 10 лет в среднем проходит с момента заражения ВИЧ до развития СПИДа при отсутствии лечения. В этой стадии заболевания вирусы и бактерии поражают жизненно важные органы, включая опорно–двигательный аппарат, систему дыхания, пищеварения, головной мозг.

Каждый человек должен внести свой вклад в дело борьбы с эпидемией ВИЧ, пройдя тестирование и формируя ответственное отношение к собственному здоровью, передавая его подрастающему поколению.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями