Подписка онлайн

Славянское «нашествие»

20 ноября 2010

Заря Кубани

В среду, 17 ноября, в поселке Ахтырском Абинского района было столько славянцев, что они заняли почти половину мест зрительного зала местного Дома культуры.

Дело в том, что подведение итогов краевого соревнования среди рисосеющих районов было решено провести именно там.  С раннего утра перед Домом культуры шли приготовления к празднику: на площадке стояли образцы новейшей сельскохозяйственной техники, у которой даже колеса протерли специальным полиролем, чтоб было красиво. У трактора с надписью «KAMAZ» что-то обсуждают наши знакомые — жатчики Иван Николаевич Рудомаха из ЗАО «Приазовское» и Александр Александрович Евстефеев из ЗАО «Черноерковское».

— Хороший трактор! — показывает на «KAMAZ» Александр. — Только жаль, что он лишь собирается на «КАМАЗе», а все запчасти — импортные.

Иван Николаевич и Александр Александрович, конечно же, приехали в Ахтырский не только на трактора посмотреть. Они — одни из главных героев Дня урожая рисоводов: Александр занял первое место в крае среди жатчиков, Иван Николаевич — третье!

Но вот пришло время праздника. После показа фильма о рисе на сцену ДК вышли творческие коллективы Абинского района. По окончании театрализованного представления и вноса знамен России, Кубани и всех рисосеющих районов на сцену поднялся глава администрации Краснодарского края Александр Николаевич Ткачев.

— Как говорят, пшеница — царица полей. Ну а царем полей, конечно, является рис. Сегодня мы повышаем технологический уровень его выращивания, проводим реконструкцию мелиоративной системы, перерабатывающих предприятий. Мы знаем цену своему труду. Сегодня рентабельность отрасли высока. А это значит, есть возможность повышать заработную плату труженикам, развивать инфраструктуру наших городов и станиц. Налицо существенный прогресс в рисовой отрасли: 68 центнеров с гектара в среднем по краю — это рекорд! Мы вплотную приблизились к лучшим европейским показателям в этой области. Сейчас в некоторых хозяйствах уже стали нормой урожаи и в 100 центнеров! Наряду с такими флагманами рисоводства, как Славянский и Красноармейский районы, повысили свои показатели рисоводы Северского, Крымского, Темрюкского и Абинского районов. Нельзя не отметить и то, что сегодня ощущается беспрецедентная помощь со стороны федерального центра. Там обратили самое пристальное внимание на эту отрасль нашего сельского хозяйства. Ведь более восьмидесяти процентов всего риса страны выращивается на Кубани! Говоря о получении одного миллиона тонн кубанского риса, мы понимаем всю сложность этой задачи. Но знаем, как ее решить. Внедрением новых технологий,  модернизацией отрасли, расширением сотрудничества с наукой. И через два—три года получим такой урожай! Ведь уже в этом году собрано 910 тысяч тонн. Но не нужно забывать, что в современной России потребление риса держится на уровне одного миллиона 146 тысяч тонн. Значит, нам есть к чему стремиться! Сейчас в правительстве России готовится программа «Рис России» под которую закладываются значительные средства из федерального бюджета. И мы очень рассчитываем на ее реализацию. Мы с вами должны ставить перед собой амбициозные задачи и реализовывать их. Хочу всех поздравить и пожелать успехов в работе. Пусть нам сопутствуют удача и погода! С великой победой вас. Ура!

После выступления губернатор остался на сцене, чтобы поздравить каждого победителя соревнования рисоводов.  Вот заместитель главы администрации Краснодарского края по вопросам АПК Евгений Васильевич Громыко объявляет: «Второе место среди рисосеющих районов края занял Славянский район!» (Первое — у Красноармейского района, третье — у Абинского.)

На сцену поднимаются глава нашего муниципального образования А.В.Разумееев, его заместитель, начальник управления сельского хозяйства В.А.Гуров, начальник агрономического отдела управления сельского хозяйства района А.Г.Зеленский и начальник инженерного отдела управления А.Г.Сергиенко. Губернатор пожал каждому руку и вручил дипломы.

Но «славянское нашествие» на этом не завершилось!

— Третье место в соревновании жатчиков завоевал Иван Николаевич Рудомаха, ЗАО «Приазовское», Славянский район, — звучит из динамиков, и губернатор поздравляет победителя, вручает ему диплом и денежную премию.

— Чемпионом среди жатчиков стал Александр Александрович Евстефеев!

И снова на сцене представитель нашего района.

— Я когда вышел на сцену, — признался позже Александр Александрович, — и волновался, и радовался одновременно. Два года назад я тоже был победителем среди жатчиков.

Дипломы губернатора вручены, но церемония награждения не завершилась. И вновь на сцене славянцы!

Советник губернатора, руководитель Южного рисового союза Валентин Семенович Масенков вручил ценный приз главному инженеру-гидротехнику ООО «Фирма «Аспект» Сергею Ивановичу Петриенко, который был признан победителем в номинации «Лучший гидротехник Краснодарского края».

Ну что ж, праздник окончен, награды розданы, приоритеты определены. Теперь — за работу. Чтобы и в будущем году на краевом Дне урожая «славянское нашествие» повторилось!

Н.Кравцов
Фото автора

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями