Подписка онлайн

С добрыми мыслями

20 ноября 2010

Заря Кубани

Пресвятую Богородицу родители в три года отдали в храм, где она научилась тонкому ремеслу — вышивке. Овладеть ремеслом Богородицы дано не каждому. Жительница Славянска-на-Кубани Светлана Ивановна Сухоленцева (на снимке) благодарит Бога за этот дар.

Взять в руки иголку с ниткой пенсионерку подвигнула болезнь. Соседка по больничной палате занималась вязанием и посоветовала тоже приняться за рукоделие. Это отличная панацея от недугов, ведь, погрузившись с головой в стежки и узелки, некогда думать о неприятностях. Так из-под пялец Светланы Ивановны вышла ее первая серьезная работа — вышитая крестиком икона.

— В этот момент я почувствовала себя гораздо лучше, — говорит С.И.Сухоленцева. — Без вышивки жизнь моя казалась скучной, сейчас я себя не представляю без любимого дела.

В наш город вышивальщица переехала 12 лет назад из Сибири. Подружилась с опытной рукодельницей Валентиной Геннадьевной Шапарь, которая с радостью делилась схемами вышивки икон и секретами мастерства. Ведь приниматься за вышивку святых образов можно, только помолившись, и с добрыми мыслями. Светлана Ивановна заметила, что когда вышиваешь икону, нитка ложится гладко, работа спорится. Образ Иисуса Христа она вышила всего за две недели, а это — 30 тысяч крестиков!

— Вышивая иконы, начинаешь интересоваться житием святых, — рассказывает С.И.Сухоленцева. — Я узнала, например, что чудотворец Серафим Саровский исцеляет ноги. Особенно близка мне икона Богородицы Семистрельной, которую просят о ниспослании дара терпения.
Готовые работы Светлана Ивановна освящает в храме. Батюшка одобрил ее увлечение и благословил на благое дело. Несколько вышивок было выставлено в Славянской картинной галерее. Нашлись и покупатели, но продавать то, во что вложена душа, женщина не решилась. На вопрос: «Сколько стоит работа?» — ее хозяйка однозначного ответа не дает. Схема, нитки, оформление в багетной мастерской — уже две тысячи рублей. Плюс кропотливый ручной труд, цены которому нет.

За вышивкой у пенсионерки быстро летит время. Бывает, и не заметит, как до полуночи просидит. Ей некогда думать о повышенном давлении и соседских сплетнях: она творит красоту. Летом этому мешает дача, но даже там, в перерывах между садово-огородными работами, женщина  достает пяльцы.

Больше всего Светлана Ивановна любит, когда в гости приезжают дети. Дочка привозит каждый раз новые схемы и нитки. А недавно приятно удивила внучка Машенька, попросившая научить вышивать. Какого замечательного слоненка она вышила — как у бабушки! Теперь С.И.Сухоленцева спокойна: есть кому передать мастерство.

А после общения с этой замечательной женщиной и мне захотелось вышивать.

М.Сидорова
Фото Н.Кравцова

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями