Подписка онлайн

Самое страшное — позади

18 ноября 2010

Заря Кубани

Столкнувшись с тяжелым недугом, очень сложно не упасть духом, найти в себе силы жить дальше.

Известный французский журналист Жан-Доминик Боби в возрасте 43 лет перенес сильнейший инсульт, в результате чего оказался полностью парализован. Подвижным остался только глаз, подмигивая которым при назывании нужной буквы алфавита, он мог изъясняться. Таким образом Боби смог написать книгу «Скафандр и бабочка», ставшую бестселлером. Он пишет, что благодаря заботе и вниманию близких  начал заново мыслить, творить и мечтать.

Это же может сказать Сергей Скородольников с хутора Прикубанского. Год назад, будучи за рулем мотоцикла, он попал в аварию, провел в реанимации, без сознания двадцать дней. Ему сделали трепанацию черепа. Этот раунд в борьбе со смертью двадцатитрехлетний парень выиграл. Потихоньку стал поправляться, вернулись память и мышление. Но руки предательски не хотели подчиняться.

— Было очень тяжело, — вздыхает Сережина мама Елена Михайловна. —Практически год я кормила сына, одевала, купала. Слава Богу, самое страшное уже позади…

До травмы Сергей никогда не сидел без дела. Отслужил в армии, устроился на работу. Единственный мужчина в маленькой семье, он был в доме настоящим хозяином. А теперь парню дали первую группу инвалидности и прописали программу реабилитации. Однако предлагаемые системы для одевания и приема пищи могли лишь улучшить быт. Тогда Елена Михайловна обратилась за помощью к Анатолию Владимировичу Разумееву, в то время кандидату на пост  главы муниципального образования Славянский район, он не остался равнодушным. Помощник главы по соцвопросам Татьяна Иосифовна Дубенкова тоже проявила сострадание и желание помочь. И по специальному заказу ортопед из Краснодара Артур Иванович Марутян изготовил протезы. Сами оплатить их стоимость, а это 80 тысяч рублей, Скородольниковы, конечно, не могли.

Мать была вынуждена оставить работу, чтобы ухаживать за сыном. Приходилось жить на скромную пенсию. Но помощь добрых людей и желание Сергея поскорей поправиться сделали свое дело. За месяц ношения специальных протезов, которые выравнивают кисти рук, случилось чудо.

— Я могу двигать пальцами, — показывает парень. — Научился держать ложку, одеваться, пользоваться сотовым телефоном. Даже пытался огород вскопать, но пока еще не получается: не могу удержать лопату.

Ежедневно Сергей благодарит Бога за то, что остался жив после аварии, говорит спасибо администрации района, врачам, без участия которых он бы не пошел так быстро на поправку. Но больше всего признателен матери.

— Вот выздоровлю, буду маму на руках носить! — не теряет оптимизма парень. — А еще я очень хочу создать семью и жить счастливо.

Но до исполнения этих желаний предстоит нелегкий путь реабилитации. Сейчас Сергей не покидает четырех стен своего хуторского дома. Приятели как-то рассеялись. Для таких людей, с ограниченными возможностями здоровья, окном в мир может стать компьютер, но купить его Скородольниковым не за что. Может быть, среди читателей «Зари Кубани» найдется милосердный человек, который поучаствует в этом.

Вот так и живет голубоглазый парень Сережа — надеждой и мечтой. Пусть они оправдаются и сбудутся!

М.Сидорова

Фото автора

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями