Подписка онлайн

В нарушение требований

18 ноября 2010

Заря Кубани

В нарушение законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд предусмотрена ответственность.

Статьей 62 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» установлено, что лица, виновные в нарушении законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд, несут дисциплинарную, гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством.

Виды правонарушений в сфере размещения заказов для государственных и муниципальных нужд, закрепленные в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ), весьма объемны. Кодекс содержит девять статей (ст. 7.29 КоАП РФ, 7.30 КоАП РФ, ст. 7.31 КоАП РФ, ст. 7.31.1. КоАП РФ, ст. 7.32 КоАП РФ, ст. 15.14 КоАП РФ, ч. 7 ст. 19.5 КоАП РФ, ст. 19.7.2 КоАП РФ, ст. 19.7.4. КоАП РФ), предусматривающих применение мер административной ответственности к государственным заказчикам и к исполнителям государственных и муниципальных контрактов. Диспозициями   статей   предусмотрена  ответственность  должностных и юридических лиц в виде штрафа в размере от 2 до 500 тыс. рублей. Уголовным кодексом РФ не установлено специальной ответственности за нарушения законодательства о закупках для государственных и муниципальных нужд. Между тем оценка действиям должностных лиц, нарушивших законодательство о закупках, в порядке ст. ст. 144—145 УПК РФ дается на предмет злоупотребления, превышения должностными полномочиями, хищения бюджетных средств путем мошенничества, подделки официальных документов.

Так, проверкой соблюдения законодательства РФ при размещении заказа на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд oбpaзoвaтeльных учреждений муниципального образования Славянский район в третьем квартале 2010 года установлен факт размещения организатором запроса котировок МУ «Центр укрепления материально-технической базы образовательных учреждений МО Славянский район» на официальном сайте в сети Интернет информации о размещении заказа, подлежащей в соответствии с законодательством Российской Федерации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд такому размещению, с нарушением требований Федерального закона от 21.07.2005 г. №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». В нарушение требований  статей 43, 45 закона размещенное извещение  о проведении запроса котировок не содержало сведений, которые должны быть в обязательном порядке указаны. Но по итогам указанной проверки Славянским межрайонным прокурором в отношении директора муниципального учреждения «Центр укрепления материально-технической базы образовательных учреждений муниципального образования Славянский район» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренное ч.1.4 ст. 7.30 КоАП РФ.

А.Дмитриева, старший помощник Славянского межрайонного прокурора.
 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями