Подписка онлайн

Умеет станица и трудиться, и веселиться

16 ноября 2010

Заря Кубани

Жители Черноерковского сельского поселения — славные труженики. А славятся эти места знатными рыбоводами и рисоводами, педагогами и медиками, творческими людьми и спортсменами. В день 145-летия станицы, который отмечался 13 ноября, станичники показали, что умеют и хорошо отдыхать.

Площадь перед сельским  Домом культуры была заполнена с утра. Работали аттракционы и торговые точки. Выстроились очереди к палаткам с фирменными яблоками «Сад-Гиганта» и продукцией рыбколхоза «Шапариевский».

— Сына в армию провожать будем, вот, взяли рыбки для стола, — говорит Татьяна Леонидовна Васюк. — Цены в честь праздника снизили, ну а качество, как всегда, отменное.

Действительно, вяленая рыба (можно было даже взять по 40 рублей) — пальчики оближешь!

В Черноерковском казачьем курене разглядывает рыб и раков в аквариуме Вероника Ткалич. Ее мама, Наталья Владимировна, готова выполнить любую просьбу дочери: купить воздушный шарик, сладкую вату или поп-корн. Праздник же!

На кабыце (печке-мазанке) библиотекарь Ольга Алексеевна Борисенко печет пирожки.

— Отведайте — с капустой, с картошкой, — предлагает она гостям.  Рано утром встала, тесто по особому рецепту замесила — мешок муки ушел!

Пробуем: пирожки на самом деле вкусные, мягкие как пух!

А в фойе  Дома культуры черноерковцы собираются на церемонию чествования местных жителей. Несмотря на проблемы со здоровьем, на праздник пришел ветеран Великой Отечественной войны В.А.Слабый.

— Когда началась война, мне было 14 лет, — вспоминает Виктор Андреевич. — Мы добывали рыбу и отправляли ее на передовую. Однажды тянем невод — обстрел с воздуха начался. Взяли камышинки в рот и нырнули, чтобы схорониться. Потом работал я в совхозе трактористом, поливальщиком, бригадиром. Мне уже 84 года, но когда здоровье позволяет, езжу на рыбалку.

У Черноерковской богатая история. В первой половине девятнадцатого века вдоль речушки Черный Ерик появились хутора, жители которых занимались рыбным промыслом. В то же время начали засеваться зерновыми культурами черноземы. На базе разрозненных хуторов появился поселок Черноерковский, преобразованный позже в станицу. Этот уголок Кубани пережил вместе со страной всё: революцию и гражданскую войну, голод и коллективизацию, репрессии, кровопролитную Великую Отечественную войну, страшные дни фашистской оккупации. Большое мужество проявили станичники на фронтах. После войны станица поднималась из руин: медленно, но уверенно восстанавливалось сельское хозяйство, строились жилые дома и административные здания.

— Дорогие земляки! — обратился к собравшимся глава Черноерковского сельского поселения Николай Петрович Друзяка. — За последние годы станица изменилась до неузнаваемости. Наше поселение — одно из самых крупных в Краснодарском крае. Оно вносит немалый вклад в социально-экономическое развитие Славянского района и Кубани. У нас семь крупных предприятий, продукция которых пользуется спросом далеко за пределами станицы. Ежегодно в благоустройство поселения вкладывается пять—шесть миллионов рублей. Большое внимание уделяется культурной и спортивной жизни. Всего этого мы добились благодаря единой команде, состоящей не только из работников сельской администрации, но и депутатов Совета поселения, руководителей предприятий. Спасибо всем большое за содействие, с праздником! Желаю всем здоровья, счастья и благополучия!

На 145-летие Черноерковской приехали почетные гости. Теплые слова поздравлений услышали станичники от главы муниципального образования Славянский район Анатолия Владимировича Разумеева.

— В день рождения вашей малой родины примите поздравления от всех жителей города и района, — сказал он, обращаясь к виновникам торжества. — 145 лет назад казаками-переселенцами начала осваиваться эта благодатная земля. Сегодня Черноерковское сельское поселение — перспективное и динамично развивающееся. И, конечно, главное богатство его — вы, жители. Особая благодарность тем, кто принимает участие в общественной жизни  поселения, занимается благоустройством, решает социальные вопросы. Спасибо черноерковским казакам — первым помощникам во всех начинаниях. Мне радостно присутствовать на юбилее: приятно ехать туда, где работа спорится. Желаю каждой черноерковской семье мира, добра и процветания!

В подарок от администрации района был вручен сертификат на приобретение трех картингов для спортсменов. От души поздравил черноерковцев и председатель Совета муниципального образования Славянский район Григорий Владимирович Литовка.

От имени заместителя председателя Законодательного Собрания края Виктора Васильевича Чернявского выступила его помощник Тамара Сергеевна Криворотенко.

Она зачитала приветственный адрес и отметила, что за последние два года из краевого бюджета на решение социально значимых вопросов  поселения в общей сложности  выделено 1 миллион 875 тысяч рублей.

Настоятель Свято-Никольского храма иерей отец Владимир поблагодарил всех людей доброй воли, которые приняли участие в ремонте местной церкви. Он пожелал землякам помощи Божьей и добродетельной жизни.

Должное воздали в этот день всем заслуженным станичникам: ветеранам Великой Отечественной войны, старейшим жителям, многодетным семьям, юбилярам, почетным гражданам, передовикам производства. Подарки от черноерковской администрации получили ветеран Великой Отечественной войны Федор Иванович Карчеменко, старожилы Лука Николаевич Солодкий и Наталья Романовна Малая, которым  — по 96 лет! Сюрпризом для «бриллиантовых» и «золотых» юбиляров семейной жизни стал приезд ведущего специалиста Славянского отдела ЗАГС Елены Валерьевны Нерез, которая вручила им подарки. Шестьдесят лет прожили вместе Иван Григорьевич и Прасковья Леонтьевна Дубенские. На крики из зала «Горько!» трогательная пара не растерялась и поцеловалась.

Казачьи семьи всегда отличались многодетностью. Есть такие  и в станице Черноерковской. Марья Ивановна Маскалева воспитала пятерых детей. Трое детей у Владимира Викторовича и Натальи Владимировна Матына.

«Почетный гражданин Черноерковского сельского поселения». Это гордое звание присвоено кавалеру ордена Ленина и Трудового Красного Знамени, обладателю медали  «За поднятие целины» Николаю Матвеевичу Слабому и преподавателю химии школы №48 Владимиру Александровичу Храмцову.

Черноерковцы — за здоровый образ жизни. Юные спортсмены прославляют родную станицу на соревнованиях различного уровня. Только что вернулась домой с золотой медалью Татьяна Шапарь, заняв первое место на чемпионате Южного Федерального округа по шахматам.

Гордятся земляки успехами Алены Ирхиной — победительницы множества спортивных состязаний среди инвалидов.

А в основе всего — труд. ЗАО «Черноерковское» — одно из крупнейших сельхозпредприятий района.

— Мы собрали 60 центнеров риса с гектара, — порадовался со сцены генеральный директор Евгений Георгиевич Васильченко. — Наши хлеборобы по отдельным показателям стали лучшими в районе. Спасибо всем за хорошую работу!

Передовики производства получили ценные подарки.

Чествование жителей станицы продолжилось. Домом образцового содержания признано домовладение Натальи Васильевны Лопухиной. Признание получили учителя, врачи, работники почты, соцработники, библиотекари, заведующие магазинами, квартальные. Все они каждый день совершают маленькие трудовые подвиги на благо земляков.

Но праздник на этом не закончился. Помимо народных гуляний, станичников ждал концерт местных творческих коллективов, розыгрыш лотереи, показательные выступления воспитанников конноспортивной школы. Хорошим подарком для всех стали концертные номера артистов из Краснодара — ансамблей «Ярохмель» и «Югра». Завершился праздник фейерверком и танцами под мелодии ВИА «Шанс».

М.Сидорова

Фото Н.Кравцова

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями