Подписка онлайн

Как нам помогла… контрразведка

16 ноября 2010

Заря Кубани

Недавно творческий коллектив «Зари Кубани» провел необычный «онлайн-эксперимент», воспользовавшись стандартным приемом… советской контрразведки времен Великой Отечественной войны.

Многие внимательные читатели и посетители сайта газеты заметили, что после появления в  «Заре Кубани» интересных новостей наш материал весьма часто используют другие СМИ района. Как правило, это происходит безо всякой ссылки на источник: мол, мы сами узнали, независимо от районки. Именно поэтому мы решили проверить коллег старинным методом «намеренной ошибки», описанным в военно-приключенческих повестях.

Суть его проста: в тексте документа, который может попасть в руки потенциального шпиона,  сознательно совершается орфографическая, пунктуационная или грамматическая ошибка. Если она позднее где-нибудь «всплывет» — там и ищи лазутчика неприятеля.

18 октября на сайте появился материал А.Силенко «В Славянске живут… лакопцы?!», сообщающий об интересном факте: во время проведения Всероссийской переписи населения несколько славянцев попросило указать в переписных документах в графе «национальность» «лакопец» (от названия средневековой генуэзской колонии, существовавшей на месте Славянска-на-Кубани). В названии города специально был пропущен один из дефисов. Желающие могут зайти на наш сайт и убедиться в этом.

Новость была растиражирована многими средствами массовой информации. Первым  среагировал сайт «Другой Славянск». Нужно отдать должное, к информации здесь отнеслись творчески: сделали из нее 20 октября собственную заметку «Флешмобим перепись-2010» с предложением к славянцам при прохождении переписи населения «указывать в качестве своей национальносьти «ла-копец» (это не я ошибся, это орфография у них такая!).

А вот «Наша газета» в номере от 26 октября скопировала материал А.Силенко целиком, выбросив из текста «Зари Кубани» лишь имена автора и переписчика.  Как и ожидалось, в названии города дефиса не обнаружилось. Вы верите в такие совпадения? Я — нет. Кстати,  в этом же номере издание бодро сообщает: «…Состаялась зональная спартакиада педагогов» (опять-таки это не я ошибся, это орфография у них такая!), на которую приехали профсоюзные организации семи районов края. Да вот незадача: районов на спартакиаде было всего пять — два в последний момент отказались. Но наш корреспондент на этих соревнованиях  побывал лично и написал репортаж о том, что видел, а «Наша газета»  воспользовалась способом копирования чужой непроверенной информации. Делайте выводы о качестве новостей данного издания.

Конечно, Славянск — небольшой город, нередко местные СМИ пишут об одних и тех же событиях. «Заря Кубани» всегда готова поделиться новостями, но одно из неписаных правил журналистской этики гласит: «Если используешь информацию коллег из другого издания, укажи его как источник». Увы,  видимо, представителям некоторых средств массовой информации еще только предстоит усвоить его, как и правописание.

К.Гневный
 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями