Подписка онлайн

Что с лиманами?

13 ноября 2010

Заря Кубани

Рыбаки бьют тревогу: «С Коноваловским и соседними с ним лиманами происходит что-то непонятное! Уровень воды в них упал, да и та, что осталась, мутная. Пропали водоросли, не стало рыбы!».

Мы побывали на месте. Проехали со старшим егерем центральной охотбазы Александром Владимировичем Резвушкиным на моторной лодке по Коноваловскому, Большому и Малому Кущеватым и Восточному лиманам. Картина — удручающая. Действительно, нет больше в этих водоемах прозрачной воды. А значит, и «щукарям» теперь придется туго: ловить хищника в таких условиях непросто. Да и осталась ли здесь обитательница  подводных «джунглей», которых всё меньше и меньше? В изменившихся условиях водоросли пропадают. Зато камышу и его брату чакану новая жизнь по вкусу, и теперь межлиманные гирла, по которым раньше можно быть чуть ли не на теплоходе ходить, похожи на узенькие протоки — наша лодка протискивалась в них с большим трудом. На зеркале Коноваловского лимана то тут, то там появились первые «разведчики» — кустики чакана. Если ситуация не изменится, вскоре зарастет весь лиман.

Что же случилось? Свою версию изложил нам председатель районной организации Краснодарской краевой организации охотников и рыболовов Илья Яковлевич Окружко:

— В Жестерской группе лиманов, к которой и относятся все перечисленные лиманы, регулирование уровня воды ранее осуществлялось через Зозулиевское гирло, выходящее в Азовское море. Как это происходило? В тот период, когда преобладали западные ветры (прижимные), лиманы пополнялись соленой морской водой через лиман Гнилой. А пресная вода, которую в лиманы «поставляет» ЧОКовский канал, доходила только до Хуторского лимана. Таким образом автоматически поддерживался баланс необходимой солености воды в лиманах. Но два года назад между нашей и темрюкской группой лиманов образовался проран, и вода через него уходит, замещаясь пресной. Уровень ее падает, она мутнеет, водоросли из-за изменившегося состава воды вымирают, зато активнее растет камыш. Понятно, что и рыба уходит в те места, где ей лучше.

Правоту сказанного подтверждают свидетельства очевидцев. Один мой знакомый рассказал: «Прохожу из нашего лимана в темрюкский — как кто линию начертил: только был мутняк — и пожалуйста, прозрачная водичка. Понятное дело, теперь «щукари» в наши лиманы и не суются — нечего там делать. Все у соседей  блеснят».

Конечно, такое положение дел не может устраивать нас, славянцев. И мы надеемся, что в самое ближайшее время будет сделано всё возможное, чтобы восстановить «статус кво». Нужно вернуть нашим лиманам их былое великолепие!

Н.Владимиров
Фото автора

Читайте также

Загрузить ещё