Подписка онлайн

Горячий Ключ — место силы и красивой природы

5 мая

Наталья Денисенко

Краснодарский край богат природными достопримечательностями. Сегодня наш рассказ о Горячем ключе.

Горячий Ключ — место силы и красивой природы, а также  старейший бальнеологический курорт Краснодарского края, известный далеко за пределами этого региона. Горячий Ключ – это не только широко известная здравница, но и красивейший уголок Северо-Западного Кавказа, с живописными пейзажами и многочисленными природными достопримечательностями.

Что посмотреть?

— Фанагорийская сталактитовая пещера. Она расположена в 12 км от одноименной станицы и представляет собой целую последовательность залов. Стены покрыты натечными образованиями, размеры некоторых достигают 4-5 метров.

— Скала Петушок. Это, пожалуй, одна из самых известных достопримечательностей. У приехавших сюда будет возможность заглянуть в две небольшие пещеры – Спасения и Звонкую – и послушать связанные с ними легенды, подняться на вершину по вырубленной в скальных породах лестнице, отдохнуть в возведенной в 1864 г. Царской беседке, полюбоваться открывающимися сверху прекрасными видами на долину реки Псекупс и на лесистые отроги хребта Пшаф.

— Минеральная поляна. Она расположилась у входа в знаменитое Дантово ущелье. Среди достопримечательностей там – памятник псекупским минеральным водам, воздвигнутый в 1914 году по случаю 50-летнего юбилея курорта, и часовня Иверской иконы Божьей Матери.

— Крепость Псыфабэ. Находится на северных склонах горы Абадзехской. Возведена, по мнению историков, в V-VII веках. Правда, достоять до наших дней цитадели было не суждено, от нее остались лишь фундаменты с обломками стен да основательно заросшие рвы.
— Каверзинские водопады. Группа из десятка каскадных водопадов. Наибольшей популярностью пользуется, конечно, Большой Каверзинский водопад, мощные струи которого падают с высоты 10-12 метров, заполняя водой огромную чашу. Остальные водопады скромнее в размерах – от 1 до 5 метров, но не менее живописны.

— Дантово ущелье. Особенно живописно оно выглядит в предрассветные часы, когда согласно легенде в здешнем ручье омывается сама Хозяйка ущелья.

— Адов водопад. Несмотря на свое зловещее название, место безумно красивое. Мощный поток обрушивается с двенадцатиметровой высоты, с шумом разбиваясь о дно глубокой каменной чаши.

— Звонкая пещера, Александровский источник, гора Фонарь, Мальцевы водопады, Скала Зеркало, Гора Лысая.



Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями