Подписка онлайн

Наша задача — предупредить преступления

9 ноября 2010

Заря Кубани

Днем и ночью, в любую погоду охраняет порядок на улицах и борется с преступностью милиция общественной безопасности (МОБ). О нелегкой службе стражей спокойствия граждан — наш разговор с начальником МОБ Славянского ОВД, полковником милиции Ю.В.Снитко (на снимке).

— Юрий Владимирович, какое место занимает милиция общественной безопасности в структуре органов внутренних дел?

— Если сказать просто, то милиция общественной безопасности объединяет подразделения, наиболее близко занимающиеся обычными проблемами граждан. В МОБ входят участковые уполномоченные, патрульно-постовая и лицензионно-разрешительная службы, госавтоинспекция, отдел по делам несовершеннолетних, транспортная милиция, вневедомственная охрана и многие другие структуры, с работой которых славянцы сталкиваются практически ежедневно.

Основное отличие нашей службы от других — профилактическая направленность. Например, если криминальная милиция призвана раскрыть преступление, то наша задача — сделать всё, чтобы его не допустить. Хотя занимаемся мы и установлением правонарушителей. В обеспечении охраны общественного порядка на территории района каждые сутки задействовано около шестидесяти работников милиции.

—Каких успехов удалось добиться в борьбе с преступностью в последнее время?

— Возьмем одну из последних недель: подвергнуто мерам административного воздействия 264 человека (из них 51 — мелкое хулиганство, 33 — появление в общественных местах в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, 14 — употребление наркотических средств без назначения врача), зарегистрировано 83 происшествия, раскрыто по «горячим следам» 28 преступлений. Повторяю, это — за одну неделю!

Очень важно, что своевременная профилактика позволяет предупреждать более тяжкие преступления. Мы работаем со всеми так называемыми группами риска: подростками из неблагополучных семей, лицами, освободившимися из мест заключения, алкоголиками и наркоманами. К счастью, и общество осознало необходимость профилактики криминала. Возвращается практика добровольных народных дружин, которую нужно развивать как серьезное подспорье милиции.

— Насколько эффективна работа с неблагополучными подростками?

— Принятие «детского закона» позволило существенно снизить уровень подростковой преступности. Например, за восемь месяцев текущего года совершено 14 преступлений (за аналогичный период прошлого — 19), в которых приняло участие 11 несовершеннолетних (против 26 за то же время в 2009 году). Сейчас на особом учете в отделе по делам несовершеннолетних состоят 69 малолетних граждан и 102 неблагополучных родителя.

— Расскажите о службе участковых…

— Работа участкового начинается в девять утра — на планерном совещании рассматриваются вопросы, которые необходимо решить за день, до сведения доводятся ориентировки и происшествия, случившиеся за ночь. Потом сотрудник отправляется на свой участок, где начинает выполнять непосредственные обязанности: пресечение, раскрытие преступлений, работа с подучетным элементом и ранее судимыми. Обход профилактируемых начинается, как правило, вечером, когда люди возвращаются домой. Участковый обязан разбираться во всём — от семейного скандала, деления межи, до тяжких и особо тяжких преступлений. В последнее время обострилась ситуация с кражами. Зачастую граждане обращаются в милицию, когда драгоценное время упущено. Гораздо легче раскрыть преступление по «горячим следам». Здесь важна каждая минута!

Если вы стали жертвой кражи, немедленно обращайтесь в дежурную часть по телефонам 02, 2-10-72. На место происшествия направляется оперативная группа, которая производит первоначальные следственные действия: подворовой обход, опрос свидетелей, адресная проверка подучетных лиц, проживающих в данном районе, и так далее.

— Кто занимается профилактикой уличной преступности?

— Патрульно-постовая служба. Ее сотрудники всегда на виду, ведь именно они зачастую первыми прибывают на места преступлений, следят за порядком на улицах города. Существует десять основных маршрутов патрулирования. Кроме того, милиционеры присутствуют на всех массовых мероприятиях, выявляют правонарушения, своевременно удаляют с улиц находящихся в нетрезвом состоянии граждан, которые становятся объектами преступных посягательств или сами совершают преступления.

Как правило, именно сотрудники патрульно-постовой службы отправляются обеспечивать правопорядок на Северном Кавказе. Сейчас 38 из них находятся в служебных командировках на территории края, двое — в Чеченской Республике.

— Как обстоит дело с подготовкой кадров?

— Патрульно-постовая служба всегда была кузницей кадров для остальных подразделений. Почти все милиционеры начинали свою службу с работы в ППС. К нам приходят молодые бойцы, отслужившие в рядах Вооруженных Сил. После полугодовой учебы в Краснодаре за каждым «новобранцем» закрепляется опытный наставник. Проблемой остается большая текучесть кадров — за год меняется примерно четверть личного состава. Дело в том, что с теми, кто не соответствует требованиям, мы расстаемся. Проработавшие в ППС несколько лет молодые сотрудники поступают в учебные заведения. Накопив знания и опыт, они, как правило, переходят в другие подразделения системы ОВД — уголовный розыск, службу участковых…

— А что с техническим оснащением службы?

— В наличии девять патрульных машин вместо положенных двадцати.

— Нельзя назвать легким и труд госавтоинспекции…

— Количество автомобилей растет невероятными темпами. С этим связан рост аварийности — под колесами ежегодно гибнет и калечится огромное количество людей. На территории района за истекший период 2010 года совершено 92 дорожно-транспортных происшествия, при которых 22 человека погибло и 88 получило травмы. Причина — крайне низкий уровень дисциплины участников дорожного движения: состояние опьянения, превышение скорости, выезд на полосу встречного движения, неиспользование ремней безопасности… У сотрудников ГИБДД, помимо дорожной работы, немало других обязанностей. Только за нынешний год этой структурой раскрыто 23 преступления. Из пяти краж автотранспортных средств раскрыто три, а из десяти угонов — девять!

— Вообще, службу милиционера спокойной назвать сложно.

— Форма и погоны — это не только права, но и обязанности. Сотрудники МОБ всегда готовы прийти на помощь гражданам.

Беседовал А.Моргунов
Фото Н.Кравцова

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями