Подписка онлайн

Огни и тьма маленького города

9 ноября 2010

Заря Кубани

Закончился октябрь, и время вернулось на круги своя: теперь на работу мы идем, когда солнышко уже высоко, а вот возвращаемся… впотьмах. Уютно ли на улицах нашего города после шести вечера?

За последний год сделано немало: прекрасна платановая аллея, «зеленеющая» даже осенью, хороши подсвеченные березки у ОВД, здание школы искусств, наконец-то установили фонари в детском сквере, освещены многие улицы.

За пределами центра самые яркие пятна в ночи — это автозаправочные станции. Фонари, подсветки, цены, указатели — всё сияет. Заманивают клиентов? Так если нужен бензин, они и впотьмах его найдут. Видимо, здесь просто уважают покупателя.

Владельцы магазинов и руководители предприятий относятся  к иллюминации по-разному, хотя в Правилах благоустройства территории Славянского городского поселения говорится о том, что в вечернее время витрины должны освещаться.

Как рассказала нам начальник управления по торговле и защите прав потребителей районной администрации Виктория Александровна Лигостаева,  управлением проводится ежедневная работа по оборудованию декоративных подсветок на фасадах объектов потребительской сферы, расположенных в городском поселении:

— На первое ноября  декоративная подсветка выполнена на магазинах «Гермес», «Лимпопо», «Блеск», «Родник», «Велоцентр», «Кровельные материалы», «Ермак», «Одежда для своих», «Агрокомплекс», «Рыболов», «Горизонт», «Позитив», «Подорожник», «Электромир», «Метр», «Вика», «Хозмир», «Экстра», на мастерской по ремонту обуви (ИП Даниленко В.В.). Работа продолжается.

Сказано украсить — украсили. И названные торговые точки действительно можно увидеть во тьме. Посмотрим на другие. Синенькая полосочка по фронтону и два фонаря у входа. Что бы это значило? Подождите до рассвета — днем это шикарный магазин с многообещающим названием «Империя света». Казалось бы, название должно обязывать… Как и Славянские электрические сети, где в  18.20 горят фонарь у входа, лампочка охранной сигнализации на кассе да окна третьего этажа — видимо, техничка убирает. Уйдет она — и здание погрузится во мрак. Увы, сапожники без сапог…

Хорошую детскую площадку установили в Кубрисе. Но в 18.50,  самое время выйти семьей на прогулку, там — хоть глаз выколи! Естественно, что вечерами собираются здесь темные личности. Как и на остановках, которые в большинстве своем освещаются фарами движущихся машин.

Длится день в свете ярких ламп на  футбольном поле в Прибрежном сельском поселении, как и в Кубрисе, — здесь идут тренировки. Сияют огнями окна спортивного зала  школы № 3. Тренировки окончатся — и дети как слепые котята побредут во мрак. Там, где улица Зеленского переходит в тропинку, ведущую через железнодорожный переезд, установлен мощный фонарь. Но через двадцать метров — кромешная тьма. Не каждый взрослый рискнет отправиться в путь.

Может,  владельцы домовладений позаботились о том, чтобы осветить номерной знак, а заодно и кусочек прилегающей территории? Нет, фонарь на домовладении в нашем городе — большая редкость.

Снова возвращаемся в центр. Андрей и Аня, Вова и Маша теперь назначают свидания у фонтана на Красной.

— Когда летом мы увидели разноцветный фонтан на озере, очень удивились, что такое возможно в нашем городе. А этот превзошел все ожидания! — высказывает общее мнение Аня. — Посмотрите, как много людей собирается здесь, хотя не всё еще сделано. Представляю, какая красота будет весной и летом, когда высадят цветы.  Славянск — лучший!

Как жаль, что не во всём…

О.Осипова

Фото Н.Кравцова

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями