Подписка онлайн

Почему не все малыши могут ходить в детский сад

9 ноября 2010

Заря Кубани

Славянской межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства, направленного на законность отчуждения и перепрофилирования дошкольных образовательных учреждений и детских оздоровительных лагерей.

В Славянском районе 36 муниципальных дошкольных образовательных учреждений,  один детский оздоровительный лагерь «Ровесник». Частных и ведомственных садов нет.

А с 1992 года  функционировало 50 дошкольных образовательных учреждений, из них  14 — муниципальные, остальные — ведомственные. С 1992 по 2010 год  перепрофилировано или закрыто 26 дошкольных образовательных учреждений.

По состоянию на 30 сентября 2010 года фактическая наполняемость детских садов составила 3 972 воспитанника. Охват детей дошкольным образованием — 52 %.  Количество детей, находящихся на очереди в детсады, — 3297.

Органами местного самоуправления исчерпывающих мер к расширению сети детских дошкольных учреждений не принято. Не обеспечена каждому ребенку возможность реализации его права на доступ в дошкольное образовательное учреждение. С 1992 по 2010 год строительство детских садов не велось.

Проверкой также установлено, что с 2006 по 2010 год в систему дошкольного образования возвращено два детских сада — № 12 и № 18  города Славянска-на-Кубани, № 27 станицы Анастасиевской,  № 47 хутора Прикубанского. В этих детсадах проведен капитальный ремонт, приобретены оборудование и инвентарь. Благодаря этому очередность сократилась на 615 мест. Однако мер, принимаемых управлением образованием  районной администрации, недостаточно, так как в настоящее время не все дети дошкольного возраста могут посещать детские сады.

В ходе проверки законности отчуждения и перепрофилирования дошкольных образовательных учреждений и детских оздоровительных лагерей выявлено  два нарушения Федерального закона «Об образовании».  В адрес главы Славянского района внесено представление, по результатам рассмотрения которого одно должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Т.Чаленко, помощник Славянского межрайонного прокурора, юрист второго класса.
 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями