Подписка онлайн

Ежегодная подача заявлений об отказе от набора социальных услуг отменена

29 января 2009

Заря Кубани

Управление Пенсионного фонда РФ в Славянском районе информирует,что статьей 8 Федерального закона от 22.12.2008г. №269-ФЗ внесены изменения в порядок подачи заявления об отказе от получения набора социальных услуг (социальной  услуги).

Гражданин может до 1 октября текущего года подать заявление об отказе от получения набора социальных услуг (социальной услуги) на период с 1 января года, следующего за годом  подачи  указанного заявления, и по 31 декабря года, в котором гражданин обратится с заявлением о возобновлении предоставления ему набора социальных услуг (социальной услуги).        

Заявление о возобновлении предоставления набора социальных услуг (социальной услуги) подается до 1 октября текущего года на период с 1 января года, следующего за годом подачи заявления.

Поданное на 2009 год заявление об отказе от получения набора социальных услуг (социальной услуги) действует с 1 января 2009 года и по 31 декабря года, в котором гражданин обратится с заявлением о возобновлении предоставления ему набора социальных услуг (социальной услуги, далее — НСУ).
Таким образом, ежегодная  процедура  подачи заявления об отказе от НСУ отменена.

В нашем районе это изменение коснется  свыше 12 тыс. федеральных  льготников, из которых 9,5 тыс. подали заявление об отказе от НСУ на 2009 год.
Прокомментируем  вышеизложенное официальным языком в виде ответов на наиболее часто встречающиеся вопросы.

— Когда  обращаться по вопросу НСУ тем федеральным  льготникам, которые отказались от набора социальных услуг в 2008 году на 2009 год и получают деньги?

— Только когда возникнет необходимость вместо денежного эквивалента получать социальные услуги (бесплатно лекарство, проезд в пригородном  ж/д транспорте, санаторно-курортное лечение).

Исключение составляет категория  чернобыльцев,  имеющих право выкупать соцпакет. Для  них ежегодная процедура подачи заявления о выкупе  НСУ сохранилась.

— Состояние здоровья  ухудшилось, и инвалид в июле 2009 года подает заявление о возобновлении предоставления НСУ. С какого времени он может рассчитывать  на получение бесплатного лекарства?

— С 1 января 2010 года, т.е. с 1 января года, следующего за годом  подачи     заявления. Причем заявления о восстановлении НСУ также принимаются с января по 1 октября  каждого года.

— В связи с тем, что с 1 октября по 31 декабря заявление об отказе от НСУ нельзя подать, как быть гражданам, которые в этот период впервые получают статус федерального льготника, например, инвалидность устанавливается в октябре 2009 года?

— При введении с 1.01.2005 г. закона о монетизации льгот №122-ФЗ от 22.08.2004г. заложено правило о том, что в этом  случае льготники до конца текущего и весь следующий год  пользуются льготами НСУ в «натуральном» виде. В 2010 году этот инвалид  может подать заявление об отказе на 2011 год, которое будет действовать весь период инвалидности. Возобновление  предоставления НСУ по желанию производится по правилам, приведенным в ответе на второй вопрос.

Телефоны для справок:   4-45-67, 4-45-68.

Л.Скоробогатько, начальник управления Пенсионного фонда РФ в Славянском районе.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями