Подписка онлайн

Ярмарка: выгода обоюдная

30 октября 2010

Заря Кубани

На минувших выходных очередная ярмарка на улице Красной вновь собрала немало народа. Радовали не только изобилие и разнообразие ассортимента, но и цены. Славянцы и гости города могли приобрести  качественную продукцию от товаропроизводителей без наценок посредников. Здесь можно было найти всё, что душе угодно: овощи, фрукты, мясо, рыбу, мед, хлеб, молоко и даже саженцы плодовых деревьев.

Очередь выстроилась у лотка, на котором выставил на продажу овощи, выращенные на своем подворье, владелец ЛПХ из станицы Петровской  М.П.Гринь. Отборная крупная капуста — 18 рублей за килограмм, пекинская  капуста — 25 рублей, зеленые помидоры — от 10 рублей.

— Выгода от ярмарок очевидна и селянам, и горожанам, — уверен Михаил Петрович. —  Например, на днях я пытался сдать капусту оптом — больше четырнадцати рублей никто не предложил. А тут без проблем за пару часов продаю ее на четыре рубля дороже.

— Милок, дороговаты для меня помидоры… Не сбавишь цену? — обратилась к нему пенсионерка.

—  Конечно, скинем маленько, берите средние за 15, — предлагает хозяин томатов и тут же поясняет: — Без уступок клиенту не обойтись. Я всего несколько раз побывал на ярмарке, и уже появились постоянные клиенты, по достоинству оценившие качество продукции. Даже индивидуальные заказы стали поступать.

А рядом покупатели толпятся у прилавка ЛПХ Григория Алексеевича Газетова. Горький перец — 30 рублей за килограмм, лук и болгарский перец — 20 рублей, грецкий орех — 80 рублей.

Сразу в нескольких палатках предлагают мед на любой вкус: владелец пасеки из Анастасиевской В.Н.Ванюгов, индивидуальный предприниматель Г.В.Рыжов, владелец ЛПХ из Абинского района В.М.Березовский. Каждый наперебой расхваливает свой товар. Например, у гостя из Абинска на каждой банке — подробное описание, от каких болезней помогает та или иная разновидность сладкого лакомства.

— Торговля идет бойко, — говорит Виталий Михайлович. — Мед у меня вкуснейший, основное место медосбора — Восточно-Европейская равнина. Порой на две—три  тысячи километров со своей пасекой уезжаю.

Откликнулись на призыв принять участие в ярмарке маслозавод ООО «Лига» из поселка Ахтырского, индивидуальный предприниматель А.А.Сытник, потребительские общества «Закотконтора» и «Кооппродторг», ОАО имени Карла Маркса,  СПК «Рыбколхоз «2-я Пятилетка» и другие.

Многих привлекла палатка ЗАО «Птицефабрика «Новороссийск». Цены приемлемые: мясо кур — 78 рублей за килограмм, набор для бульона — 25 рублей, фарш — 170 рублей. Немало нашлось ценителей продукции мясокомбината «Медведовский».

— Я прихожу на ярмарку регулярно, сегодня купила всего понемногу, — делится пенсионерка Лидия Васильевна Федоренко. — Цены здесь ниже, чем в магазинах.

Однако не все с ней согласны.

— Стоимость продуктов — примерно такая же, как на городских  рынках, — возмущаются торговцы расположенного рядом рынка «Славянский». —  Но в итоге мы в проигрыше: многие покупатели успевают отовариться на ярмарке.

Ярмаркам, как известно, издавна сопутствовали приподнятое настроение, веселье и народные гулянья.  Именно поэтому к месту пришлись выступления городского духового оркестра и хора казачьей песни из станицы Анастасиевской. 

В эти выходные ярмарка тоже будет работать. Желающие могут приобрести на ней продукты по привлекательным ценам.

А.Силенко

Фото автора

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями