Подписка онлайн

На языке добра

30 октября 2010

Заря Кубани

Жизнь связала ее с жестовой речью с детства.

Дело в том, что родители Ольги Виталиевны Хулаповой (на снимке) были глухими и слышащий ребенок осваивал одновременно мир звуков и жестов. И сейчас она машинально, по привычке, разговаривает на двух языках.

До недавнего времени О.В.Хулапова возглавляла Славянское общество глухих,  теперь — заместитель председателя. Делу помощи ближним она отдала всю свою жизнь.

— Пора молодежи место уступать! Ну а я, если что, всегда рядом, — говорит Ольга Виталиевна. — И с подопечными связи не теряю. Дважды в неделю собираемся с членами общества — рассказываю им последние новости.

В свое время О.В.Хулапова окончила училище сурдопереводчиков в Душанбе, дополняла знания в Ленинграде, есть у нее и среднее специальное юридическое образование.

Неравнодушный и добрый человек, она всегда идет навстречу людям, которые за эти годы стали ей родными. Кого-то нужно сопроводить в больницу, кого-то — в суд,  к нотариусу… Инвалиды просят о помощи Ольгу Виталиевну: знают, что никогда не откажет, без нее уже — как без рук.

— А как можно по-другому? Всех жалею,.. — признается сурдопереводчица. — Сложностей хватает. Трудоустроиться у инвалидов желание великое, но вот директора предприятий боятся ответственности, не берут.

Чужие проблемы стали для О.В.Хулаповой собственными, она переживает за каждого. И это правильно, на языке добра…

А.Гайдарь

Фото автора

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями