Подписка онлайн

О развитии инфраструктуры курортных городов шла речь в ЗСК

6 апреля

Ольга Ярошенко

Вчера на планерном совещании депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края  обсудили реализацию эксперимента по развитию курортной инфраструктуры на территории Краснодарского края в 2020 году.

В прошлом году депутаты поддержали решение о приостановке с 1 июня взимания курортного сбора с отдыхающих на период до 31-го декабря. Решение было принято для поддержки санаторно-курортной сферы как одной из наиболее пострадавших в связи с введением карантина.

В 2020 году объем турпотока в регион составил немногим более 12 млн туристов, что на 30% меньше, чем годом ранее. По данным муниципалитетов, включенных в эксперимент, количество отдыхающих, проживавших в средствах размещения, состоящих в реестре операторов курортного сбора в прошлого году, превысило 4,3 млн человек, из них количество плательщиков сбора – 2,7 млн.
Министерству курортов региона на 2020 год был установлен план по поступлению средств от курортного сбора в размере 34,9 млн рублей. Несмотря на сложную эпидобстановку и введение нулевой ставки курсбора, в бюджет края собрано 38,5 млн рублей.

Собранные средства Фонда развития курортной инфраструктуры в 2020 году успешно освоены пятью муниципалитетами: Геленджиком, Небугским, Новомихайловским, Шепсинским и Джубским поселениями Туапсинского района.

Участвующие в заседании представители Анапы, Геленджика, Сочи и Горячего Ключа рассказали о своих планах по освоению собранных средств. Территории аккумулировали финансы от курортного сбора, для чего в ряде случаев были отозваны прошлогодние заявки, чтобы провести более масштабные работы, построить и реконструировать больше объектов, способных привлечь отдыхающих.

Прогноз по туристическому сезону на этот год достаточно уверенный – в крае ожидается порядка 17 млн отдыхающих.

— При этом мы не должны забывать о транзитном потоке туристов на полуостров, а это, как показали предыдущие годы, еще более 6 млн человек. Это, безусловно, существенная нагрузка на муниципальные образования, но и дополнительная возможность привлечь финансовые средства на благоустройство своих территорий. Все это в совокупности с курортным сбором позволит нам поддержать высокое качество и конкурентоспособность наших курортов, – подчеркнул председатель ЗСК Юрий Бурлачко.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями