Подписка онлайн

Административный арест

26 октября 2010

Заря Кубани

В настоящее время закон устанавливает довольно ощутимые меры ответственности в виде лишения права управления транспортными средствами как за вождение автомобиля лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения (а также за передачу управления автомобилем лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения), так и за невыполнение водителем законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Это свидетельствует о том, что названные выше правонарушения по степени их общественной опасности ставятся государством в один ряд.

Однако даже такие жесткие меры иногда оказываются недостаточными. Порой люди, лишенные «прав», позволяют себе управлять транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Теперь Федеральным законом № 210-ФЗ от 24 июля 2007 года, статья 12.8 Кодекса об административных правонарушениях РФ (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения) дополнена частями 3 (управление транспортным средством водителями, находящимися в состоянии опьянения и не имеющими права управления транспортным средством либо лишенным права управления транспортным средством) и 4 (повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.ч. 1,2 настоящей статьи). Статья 12.26 КоАП РФ (невыполнение водителем требований о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения) дополнена частью 2 (невыполнение водителем, не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения), вступившими в силу первого января 2008 года. За данные административные правонарушения законодатель установил административный арест на срок до 15 суток.

Эта существенная мера не заставила себя ждать. Так, за девять месяцев 2010 года за административные правонарушения, предусмотренные ч. 3 ст. 12.8, ч.2 ст. 12.26 КоАП РФ, на срок от одних до пятнадцати суток подвергнуто административному аресту 73 лица, которые отбывали наказание в специальном приемнике ОВД по Славянскому району.

С. Брижак, заместитель Славянского межрайонного прокурора, младший советник юстиции.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями