Подписка онлайн

Депутаты ЗСК обсудили изменения закона о занятости населения

29 марта

Ольга Ярошенко

Сегодня в Законодательном Собрании Краснодарского края прошло расширенное заседание круглого стола по рассмотрению проекта федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации».

В обсуждении участвовали депутаты ЗСК, представители минтруда и соцразвития края, центров занятости населения, профсоюзов, объединения работодателей, Общественной палаты региона, уполномоченные по правам человека и защите прав предпринимателей в крае, эксперты, молодые депутаты.

Председатель парламента  Юрий Бурлачко отметил, что в феврале в Госдуму был внесен законопроект, направленный на совершенствование оказания услуг в сфере занятости населения, и поскольку данная тема затрагивает интересы миллионов граждан страны, её широкое рассмотрение инициировано во всех регионах. Действующему закону о занятости уже 30 лет. В течение этого времени он корректировался более 50 раз, в том числе четыре раза только в прошлом году. Несмотря на это, документ нуждается в дальнейшем серьезном обновлении с учетом изменений на рынке труда и новых стандартов оказания услуг.

По словам замминистра труда и соцразвития края Елены Новиковой, изменения повысят эффективность государственной политики в сфере занятости и будут способствовать развитию рынка труда в России. В проекте уточняются отношения центров занятости с заявителями, в том числе конкретизируются периоды выплаты пособия либо стипендии, расширяются меры содействия предпринимательской инициативе для граждан, регистрируемых в качестве плательщика налога на профессиональный доход, а также приравниваются пассивные формы отказа от поиска работы к активным и исключается вид штрафных санкций «снижение размера пособия на 25 %» в ряде случаев, устанавливается ответственность граждан при получении обманным путем пособия по безработице.

В ходе обсуждения внесены конкретные предложения. Среди них – выплаты индивидуальным предпринимателям пособия по безработице в максимальном размере при условии ведения предпринимательской деятельности в течение 12 месяцев перед обращением в центр занятости населения и отчисления налогов в течение 26 календарных недель на дату регистрации в качестве безработного. Кроме этого, прозвучала рекомендация перевести в полномочия текущее право органов местного самоуправления участвовать в организации и финансировании: оплачиваемых общественных работ, временного трудоустройства несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет и безработных, испытывающих трудности в поиске работы, сопровождения при содействии занятости инвалидов.

Кроме того, обсуждаемый законопроект избавляет граждан от обязанности сбора до 12 различных справок для получения госуслуг по трудоустройству.

— Закон, как отметили все выступающие, своевременный и в целом отвечает запросам сегодняшнего дня. Предполагается, что эти изменения будут способствовать развитию информационных технологий в области содействия занятости и трудовых отношений. Безусловно, мы поддерживаем проект федерального закона. Пандемия дала серьезный кредит доверия нашей службе занятости, и важно его не растерять, – резюмировал председатель ЗСК.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями