Подписка онлайн

У коммунальщиков горячая пора

23 октября 2010

Заря Кубани

На улице холодает, но для работников служб ЖКХ сейчас самая горячая пора. 15 октября начальник управления жизнеобеспечения, транспорта и связи районной администрации Павел Геннадьевич Супрун провел селекторное совещание  с главами поселений, на котором были подведены итоги подготовки станиц и хуторов к  отопительному сезону.

— Отопительный сезон стартовал 11 октября,  — доложил руководитель ООО «Теплосети» Андрей Викторович Лубенец. — К 22 часам 15 октября на котельные подан газ в штатном режиме. Теплом будут обеспечены все объекты социальной сферы.

Но, как оказалось, далеко не везде отопительный сезон начался без сюрпризов.

— В школе № 22 хутора Прикубанского тепла пока нет, — сообщил глава Анастасиевского сельского поселения Александр Григорьевич Семко. —  Подрядная организация не успела выполнить работы, обещает завершить их в ближайшие день—два. Отсутствует  тепло в станичной поликлинике, в здании Центра развития творчества (ЦРТ).

Причина сложившегося положения не техническая,  а сугубо организационная. Медики не успели подготовить документацию, необходимую для пуска. По этой же причине не отапливается два ФАПа в  Протокском сельском поселении. Дети мерзнут в ЦРТ из-за того, что к началу нового сезона осталась задолженность по оплате за отопление в размере… 3,5 тысячи рублей.

— Если цена вопроса всего три с половиной тысячи рублей, то это не причина, — выразил мнение П.Г.Супрун.  — Разберемся в ситуации в  ближайшее время.

В с. Ачуево в одном здании находятся школа, детсад, почтовое отделение и сельская администрация. Ремонтные работы системы отопления  здесь тоже затянулись — в итоге срок подачи тепла отодвинулся на два дня.

«Больной» вопрос многих поселений — ремонтируемые кровли школ и детсадов.

— Половину крыши успели заменить, а потом начались дожди, — рассказала глава Голубой Нивы Вероника Васильевна Будкова. — В итоге пострадали групповые комнаты на втором этаже.

Схожая беда в школе № 56 п.Рисового: в нескольких наиболее «критических» местах мягкую кровлю накануне сезона залатали, но когда пошли дожди,  водой стало заливать один из кабинетов.

Общая проблема поселений — изношенность сетей и оборудования теплоэнергетического комплекса. Нередко это приводит к форс-мажорам. Например, в школе №23 п.Целинного «рванула» труба — аварию ликвидировали в экстренном порядке.

Вывод специалистов: в  целом район вступил в сезон нормально. А как оценивают ситуацию жители района?— Пятнадцатого октября котельная у нас заработала, — констатировала Светлана Алексеевна Болтаева (ст.Черноерковская). —  Но утром 21 октября отвела внука в

детсад № 35, потрогала батарею — холодная. В других группах — более теплые. Может, в ближайшие дни ситуация изменится?

— Топят, но в первые дни сезона температура в квартире была невысокой, — говорит Зинаида Григорьевна Климова (г.Славянск-на-Кубани). — А вот с 20 октября в квартире стало жарко — даже окна открываем!

Как сообщили в администрациях сельских поселений, в с.Ачуево отопление на социальных объектах подключено в течение выходных, 16—17 октября. Идут ремонтные работы кровли в СОШ № 56 п.Рисового, устраняются недостатки в детсаду № 32 п.Голубая Нива. К четвергу, 21 октября, дали тепло в Анастасиевский ЦРТ, школу № 22. Отопление в станичной поликлинике пообещали подключить 22 октября.

А.Марков
 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями