Подписка онлайн

Возродили славную традицию

23 октября 2010

Заря Кубани

На х.Солодковском Забойского сельского поселения День хутора не отмечался с советских времен.  В нынешнем году хуторяне решили возродить славную традицию.

К празднику готовились, что называется, всем миром. Прогноз погоды был, увы, неутешительным — синоптики обещали дождь. Но солодковцы решили не переносить торжество, в подготовку которого вложили столько сил. И народу помогла… армия. Председатель хуторского ТОСа Нина Антоновна Силенко, главный организатор и вдохновитель праздника,  обратилась за помощью в администрацию. По просьбе районных властей одна из воинских частей выделила большую ротную палатку, в которой хватило места всем, ведь население хутора составляет около двухсот человек.

В назначенный день в палатке, украшенной цветами, столы ломились от угощения — каждая семья принесла свое «фирменное» блюдо. Местные мастера организовали выставку рукоделия. Анна Дмитриевна Крапивка и Таисия Дмитриевна Резник порадовали односельчан вышивками, участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС Виктор Алексеевич Дроздов — изделиями из дерева. Большой интерес вызвал стенд об истории и современной жизни Солодковского.

Поздравить хуторян приехало немало гостей. Заместитель главы района, управляющий делами Андрей Владимирович Юшко пожелал солодковцам успехов, счастья, здоровья и благополучия. К нему присоединились глава Забойского сельского поселения Любовь Васильевна Андросенко, депутат районного Совета  Анна Юрьевна Шевцова, заместитель директора ОАО «Славянский кирпич» по социальным вопросам Любовь Михайловна Мартынович. Н.А.Силенко поблагодарила всех, кто помог в организации праздника.

В этот день чествовали многих хуторян: ветерана Великой Отечественной войны, кавалера ордена Трудового Красного Знамени и множества других боевых и трудовых наград  Ивана Павловича Крамаренко, вдову ветерана войны Валентину Николаевну Меюсову, ветеранов труда-орденоносцев Марию Мироновну Баранову, Анну Петровну Даценко, Варвару Григорьевну Крамаренко, Марию Пантелеймоновну Шум.

Поздравления получили и «юбилейные» семейные пары — супруги Лешко, Матюшкины. Добрые слова прозвучали в адрес хуторских студентов — сестер Анджелы, Анны, Алены и Кристины Милениных, Василины Епихиной, Анастасии Дзема, Анастасии Клименко, Владимира Немченко.

Четырем домовладениям — семей Крапивка, Клоконос, Варава, Горбачевых — были присвоены звания «Дом образцового содержания». Получили подарки и многодетные семьи — Миленины, Клоконос, Немченко. В числе награжденных были также Людмила Петрова, Елена Храпко, супруги Смоляковы и другие. В качестве сувениров многие хуторяне получили фотоколлажи с видами Солодковского.

Не был забыт и Д.Крапивка — единственный хуторянин, проходящий срочную службу в рядах Вооруженных Сил. Ему, прямо на празднике, написали общее письмо от всех земляков.

Выступлениями порадовали зрителей группы «Лицедеи» и «Солнышко» СДК «Забойский» (руководитель Светлана Беспалько).

За общим столом в теплой семейной обстановке земляки живо обсуждали насущные проблемы родного хутора, старики рассказывали молодежи о его истории. Солодковцы и сегодня помнят основателя  населенного пункта  Н.П.Солодкого, в честь которого хутор  и был назван.

А первым обосновался на этой земле уроженец станицы Петровской Никифор Петрович вместе с женой Пелагеей Ивановной с шестью детьми. Известно и точное место, где стояла их хата, — улица Красная, 24. Судьба первого хуторянина сложилась трагично: в 1936 году он был арестован и сослан в печально известный лагерь особого назначения на Соловецких островах. Не баловала жизнь и других солодковцев. Отец В.Г.Крамаренко Г.Г.Капуста в годы гражданской войны был активным участником белого движения и в тридцатые тоже был репрессирован. В музее поселения бережно хранится фотография Григория Григорьевича почти столетней давности.

— Прекрасный праздник! — поделилась чувствами Галина Семеновна Лешко. — Теплый и душевный. Даже почтальона и соцработников не забыли поздравить. И почему мы столько лет не проводили День хутора?!

К вечеру общий «дом», палатка, был сложен, а хуторяне вернулись к своим хозяйственным заботам. В памяти жителей надолго останется этот день. Единодушное мнение: Дню Солодковского-2011 — быть!

С.Фёдоров

Фото В.Силенко

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями