Подписка онлайн

Что едят славянские школьники в столовых?

27 марта

Ольга Ярошенко

По поручению президента во всех школах страны в период с 1 сентября 2020 года по 1 сентября  2023 года должно быть организовано бесплатное питание учащихся начальных классов. На Кубани поручение уже выполнено. Как обстоят дела в нашем районе?

Горячее и здоровое

В послании Федеральному собранию в январе прошлого года президент Владимир Путин заявил о необходимости «обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников начальной школы с первого по четвёртый класс», причем независимо от доходов их родителей.

И уже с 1 сентября 2020 года ученики 1-4 классов получают бесплатное горячее питание как меру социальной поддержки. Оплачивается питание из трех источников: федерального, регионального и муниципального бюджетов.

— Но вопрос не только в деньгах, — подчеркнул президент. —  Нужно создать в школах необходимую инфраструктуру, оборудовать столовые и буфеты, наладить систему снабжения, и, безусловно, качественными продуктами.

Горячее питание в школах было всегда. Но теперь впервые законодательно определено, что оно подразумевает. Это сбалансированное питание, которое обеспечивает организм необходимыми веществами, подразумевает наличие горячего первого и второго блюда, либо второго (в зависимости от приема пищи). Питание доводится до кулинарной обработки.

Здоровое питание – ежедневный рацион, который может полностью покрыть потребности ребенка в энергии, биологических и пищевых веществах и обеспечить его нормальный рост, физическое и интеллектуальное развитие.  Оно состоит из пищевой продукции, отвечающей требованиям безопасности, и отличается показателями качества.

В 2021 году на организацию горячего питания учеников 1-4 классов Краснодарского края из бюджетов всех уровней направлено более 3,5 млрд рублей. В Славянском районе бесплатное питание получают 5970 учащихся начальной школы.

— Услугу по организации горячего питания оказывает ООО «Здоровое питание», — рассказала и.о. начальника управления образования Елена Щурова.  — Всего у нас 37 школьных столовых, в том числе четыре школьно-базовых столовых, где осуществляется приготовление и доставка готовых горячих блюд для буфет-раздаточных столовых, приготовление мясных и рыбных полуфабрикатов, которые доставляют в доготовочные столовые; буфет – раздаточные, куда осуществляется поставка готовых горячих блюд, приготовленных на базе школьно-базовых столовых; доготовочные, куда поставляют сырье и полуфабрикаты высокой степени готовности, которые вырабатывают на базе школьно-базовых столовых; а также сырьевые, работа которых организована на сырье.

— Наша задача — накормить всех учащихся начальной школы качественной полезной пищей, — прокомментировал заместитель главы Славянского района (социальные вопросы) Виталий Титаренко. — Конечно, в меню нет любимых многими жареных блюд, пирожков.  Мы должны сохранить здоровье и привить привычку правильно питаться. Поэтому питание организовано согласно примерному цикличному 10-дневному меню, согласованному с территориальным отделом Роспотребнадзора.  Да, ещё не решены вопросы питания тех, кто находится на домашнем обучении. Если выдавать деньги, надо быть уверенными, что они пойдут на питание ребенка. А сухой паек – не есть здоровое питание. К началу следующего года единое решение будет принято. Сейчас дети  получают только завтраки, но стоит задача в меню второй смены добавить первое блюдо. Так что будем совершенствовать процесс.

Завтрак по-домашнему

Столовая средней школы № 5 – сырьевая: здесь все блюда готовят на месте. Заведующает столовой Людмила Сторожук, повар с большим стажем работы.

— Сегодня у нас в меню, как и во всех школах, чай, печенье, яблоко, пудинг творожный с изюмом  со сметаной. Привычнее – запеканка. Посмотрите, какая пышная и красивая! Кстати, по САНПиНу сметану мы кипятим.   Меню разнообразное. Например, готовим горбушу тушеную в томатном соусе под овощами, какао с цикорием, компот с клубникой, омлет с колбасными изделиями. В столовой он пышный, такой дома не получается. Детям нравится. У нас есть всё необходимое оборудование, продукты свежие, поставляют вовремя. На кухне нас четверо.  Приходим к пяти, чтобы уже в 8.40 подать первый завтрак. Справляемся! Да и старшие школьники помогают накрыть столы быстро, чтобы блюда не остыли к приходу малышей.

На первой перемене  завтракают первые-вторые классы, 290 человек.

— У мальчиков аппетит лучше, чем у девочек, – улыбается учитель Ольга Мушинская. 

Её слова подтверждают  первоклассники Андрей Мантулин и Алексей Стариков. На вопрос, что самое вкусное в школьной столовой, они не раздумывая отвечают: «Всё!».

— Вице-губернатор Анна Минькова сказала, что родители должны иметь доступ в школьные столовые, я всегда поддерживаю пап и мам в их желании побывать в столовой и посмотреть, как организовано питание, попробовать блюда из меню. Это может сделать любой родитель, — говорит директор Нина Катаева.

Вот что пишут родители в книге отзывов. «Запеканка изумительная, детям очень нравится». «Жаркое по-домашнему со свежими огурчиками, действительно, приготовлено, как дома, мясо тает во рту!». «Очень вкусные говяжьи биточки!». «Ну очень вкусный плов с курицей и морковный салат- пальчики оближешь». «Завтрак был шикарный – наши первоклассники съели всё.  Спасибо огромное поварам за качественные и вкусные блюда!».

Очень вкусненько!

На вторую перемену спешу в среднюю школу № 12. Конечно, новая школа – образец организации питания. Просторная  светлая столовая, новая мебель, современная раздаточная. Атмосфера больше напоминает кафе. Как и в пятой, старшие школьники помогают работникам столовой.

— У нас не только новейшее оборудование, у нас несколько цехов, даже холодный, где готовят салаты, — показывает директор Ирина Яровая. – Родительский контроль осуществляется по графику – мы показываем процесс приготовления, предлагаем дегустацию, прислушиваемся к замечаниям. Например, приобрели салатницы, чтобы не подавать основное блюдо и салат в одной тарелке. Еда остыть не успевает, потому что накрываем столы за пять минут до перемены. У нескольких работников столовой, включая заведующую, дети учатся в нашей школе. Так что готовят, как для себя. Это наш внутренний контроль. Бесплатное питание получают 625 учащихся начальных классов.

— Мы должны не только накормить детей, но и приучить к культуре потребления пищи,  — считает заведующая столовой Виктория Лигостаева. – В этом важную роль играют вкусовые качества приготовленной еды и её внешний вид. Работаем по двухнедельному цикличному меню, поэтому блюда не повторяются. Думаю, с трудом найдем семью, где в питании соблюдается подобный принцип. Что дети едят плохо? Не все любят молоко. И как ни странно, не приучены к рыбе. А ведь мы готовим не хек, а горбушу! Вот  к чему привела мода на суши-роллы.

Встретила я и родительский контроль – мамы второклассников не первый раз в столовой. Они проверили, какую пищу получают дети, и дегустировали блюда для начальной и средней школы.

— Это замечательно, что организовано бесплатное питание, — говорит Анжелика Королёва. —   Раньше оно стоило больше тысячи в месяц, и если двое-трое детей в семье, то накладно для любого семейного бюджета. Кто-то давал бутерброд, фрукты с собой. Но многие дети стеснялись есть в сторонке. Сейчас красота – завтракает весь класс! Дети из семей с разным уровнем доходов чувствуют себя в равных условиях.

— В коллективе едят быстрее, чем дома. Еда всегда свежая. Аппетитно не только пахнет, но и выглядит. Моя дочь Инга  обожает школьные котлеты с пюре и даже полюбила салат с капустой – дома не ела, — делится Инна Вельганенко.-  Понимаем, что бесплатное питание обходится государству в колоссальную сумму. Поэтому за такую поддержку семей и заботу о детях – большое спасибо!

 Родители оставляют свои впечатления в книге отзывов, которая в столовой на видном месте. Полистаем её.  «Всё нравится: чисто, обслуживающий персонал очень вежливый. Еда выглядит аппетитно и вкусная». «В столовой вкусно пахнет. Угостили нас рисовой кашей. Я к ней равнодушна, но здесь съела с удовольствием. Чай с лимоном, сахар в меру. Спасибо, что кормите наших детей!». « Блюда теплые, порции хорошие, качество отменное — как дома! Повара — мастера своего дела.  Претензий нет! Дети очень довольны школьным питанием».

— Люблю рисовую кашу, котлету с вермишелью, — рассказывает второклассница Лиза Хут. – А вот рыбу я  бы на булочку заменила.

— Обожаю пудинг! – говорит Вероника Данченко. – В столовой всегда еда тепленькая и вкусненькая!

А мальчишки и девчонки из 2 «Г» перечисляют то, что вкусно, наперебой: «Омлет! Котлета! Пельмени! Компот! Какао! Рыба! Яблоки!».

Так что претензий нет ни у детей, ни у родителей.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями