Подписка онлайн

Проверили гидротехнические сооружения

23 октября 2010

Заря Кубани

В настоящее время в отдельных районах Краснодарского края сложилась чрезвычайная ситуация, связанная со значительным превышением уровня воды в реках из-за интенсивных осадков, что представляет угрозу здоровью и жизни людей, животному и растительному миру, объектам окружающей среды.

Как вы помните, 16 марта этого года на головном водозаборе Черноерковского опреснительного канала из-за неудовлетворительного технического состояния, сильного напора водного потока, воздействия принесенных водой деревьев был поврежден центральный сегментный затвор, в результате закрыть его стало невозможным. Вследствие быстрого наполнения русла канала на отдельных участках пошел перелив через оградительный вал, были подтоплены сельхозугодья. В районе Черноерковской существовала угроза подтопления жилой зоны.

Анализ деятельности ФГУП «Черноерковское нерестово-выростное хозяйство» по предотвращению данной аварийной ситуации показал, что предприятие на протяжении нескольких лет бездействовало в части соблюдения законодательства о безопасности гидротехнических сооружений. В связи с этим Славянской межрайонной прокуратурой в апреле 2010 года в Славянский городской суд предъявлено исковое заявление о признании бездействия предприятия незаконным и понуждении устранить нарушения. Требования прокурора Славянским районным судом удовлетворены в полном объеме.

Данная ситуация стала поводом для проверки во втором полугодии 2010 года хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность по эксплуатации гидротехнических сооружений. Установлено, что практически все гидротехнические сооружения на территории Славянского района находятся на балансе ФГУ по эксплуатации гидротехнических сооружений рек Кубань и Протока и ФГУ «Управление «Кубаньмелиоводхоз». Анализ материалов Ростехнадзора, изучение состояния гидротехнических сооружений показали, что данными учреждениями гидротехнические сооружения эксплуатируются с нарушением законодательства о безопасности гидротехнических сооружений. В связи с этим нами предъявлено исковое заявление в Славянский городской суд о признании бездействия ФГУ по эксплуатации гидротехнических сооружений рек Кубань и Протока незаконным и понуждении устранить нарушения. В адрес руководителя ФГУ «Управление «Кубаньмелиоводхоз» внесено представление об устранении нарушений законодательства о безопасности гидротехнических сооружений.

Я.Гетманская, помощник Славянского межрайонного прокурора.
 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями