Подписка онлайн

Великое прошлое и славное будущее

21 октября 2010

Заря Кубани

Утром 15 октября в тишину главной улицы Славянска-на-Кубани громовыми раскатами ворвались звуки походного марша. В сопровождении духового оркестра казаки городского и хуторских обществ Славянского района вместе с учениками казачьих классов шли колонной в сторону Театральной площади.

В одном строю — молодежь и убеленные сединами старики, рядом с мальчишками — облаченные в кадетскую форму девчонки.

— Сегодня и наш праздник, — уверена ученица черноерковской СОШ №48 Дина Курячая. — Ведь мы — следующее поколение кубанцев, которым строить будущее!

Возле Дома культуры колоритная казачья колонна остановилась. Здесь начались основные мероприятия, посвященные 150-летию Кубанского казачьего войска и 20-летию возрождения казачества. Участников праздника приветствовал атаман районного казачьего общества Владимир Ильич Гончаров, который поведал об истории становления и возрождения кубанского казачества.

— Помнят казаки славные годы служения Отечеству, страшное время гонений и долгожданное возрождение, — отметил в своем выступлении глава района Анатолий Владимирович Разумеев. — За двадцать лет вы вновь доказали, что нужны России, Кубани. Представители администрации и казаки — члены одной команды, которая должна работать дружно. Одна из главных задач сегодня — патриотическое воспитание молодежи. В казачьих классах вам предстоит стать не просто гостями, а настоящими наставниками. Нужно идти еще дальше! Немалые силы и средства мы направляем на развитие конного спорта, и кому как не казакам показывать молодежи пример в овладевании навыками верховой езды! Для каждого из стоящих здесь казачество — национальная идея. Она вновь набирает силу, объединяя все поколения. Любовь к отчему дому, уважение к старшим, православной вере и верность семье — ценности, которые помогли пережить годы лихолетья. Наш святой долг — сделать всё, чтобы прошлое, наши истоки никогда не предавались забвению.

— Церковь и казачество — неотделимы! Они прошли один кровный путь гонений и возрождения, ибо казаки всегда были людьми истинно верующими, — обратился к собравшимся благочинный церквей Славянского округа, настоятель Свято-Успенского храма, войсковой священник Таманского отдела Кубанского казачьего войска отец Никита. — Времена не выбирают, но всё изменяется. Так и случилось двадцать лет назад. Благодаря патриотам, сохранившим национальное достояние, культуру, любовь к Отечеству, возрождаются традиции. У казачества — славное будущее! Будьте достойными сынами нашей великой Родины и славной Кубани. Пусть Господь благословит следующие десятилетия и столетия. Слава нашему казачеству, слава великим сынам России!

После традиционной молитвы и возложения цветов к памятникам погибшим воинам лучшим из лучших были вручены благодарственные письма от главы района и  кинжалы.

— Добрый клинок, гравировка красивая! — восхищается седой казак из Анастасиевского общества Леонид Иосифович Братчиков, рассматривая подарок. — Я всю войну прошел, защищал Родину, как и предки мои. Казачество издревле слыло образцом служения Отечеству, поборником православия. Радостно, что сегодня есть кому продолжать великое дело. Иначе и быть не могло!

— Всё возвращается на круги своя, — уверен еще один награжденный, начальник штаба Галицынского хуторского общества Валерий Васильевич Лакиза. — Я давно вступил в казачество, и за время, проведенное в его рядах, только утвердился в правильности выбранного пути.

Грамоты и подарки получили также другие казаки, директора школ и педагоги казачьих классов. А днем ранее на торжествах в краевой столице несколько наших земляков удостоилось наград Кубанского казачьего войска. Орденом «За заслуги перед Кубанским казачеством» награжден Юрий Николаевич Емельянов, медалью «Князь Григорий Потемкин» — Анатолий Максимович Почтаренко, медалью «Атаман Антон Головатый» — Дмитрий Ильич Ющенко, медалью «Атаман Захарий Чепега» — Григорий Васильевич Обертас.

— Самое дорогое — это внимание и уважение, — улыбается учительница казачьей школы №46 Наталья Ивановна Балашова. — Прекрасно, что сегодня мы возвращаемся к своим корням и на примере предков воспитываем молодежь. Кстати, ребятам это интересно!

Праздник продолжился в Доме культуры, где состоялся концерт артистов краевой филармонии имени Г.Ф.Пономаренко, был показан фильм, посвященный истории возрождения казачества в Славянском районе.

А.Гайдарь

Фото Н.Кравцова
 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями