Подписка онлайн

Всемирный день метеоролога отмечают сегодня

23 марта

Анна Коробко

В повседневной жизни и работе мы очень зависимы от прогнозов синоптиков, хотя при этом мало кто задумывается, сколько человеческого труда и научных знаний стоит за их составлением. Чтобы узнать, кто и как делает погоду, мы побывали на метеостанции Славянска-на-Кубани.

Метеостанция в поселке Совхозном располагается на этом месте с 1939 года, а метеорологические наблюдения в Славянском районе ведутся еще дольше — уже 117 лет. В московских архивах есть записи о погоде в нашей местности, датированные 1912 годом. На станции хранятся журналы, по которым можно проследить изменения климата за последние 70 лет.

Сейчас на станции работают шесть человек: техники-метеорологи Вера Волошина и Сергей Осин, гидрометеонаблюдатели гидропостов Александр Солоденко и Николай Миценко, старшина-моторист гидропостов Александр Солоденко. Более двенадцати лет руководит метеостанцией начальник Алла Матюха, а трудится она здесь уже более 20 лет.

Листая вместе с Аллой Ивановной чуть пожелтевшие от времени таблицы, то и дело удивляюсь показателям температур. В день моего визита на метеостанцию, 18 марта, температура воздуха была 10,3°C. А вот в марте 1986 года зафиксированы абсолютный минимум температуры воздуха – минус 24,9°C, и абсолютный максимум для того года — 23 градуса со знаком плюс. Такие вот температурные качели с разбросом почти в полсотни градусов. А ведь многие сейчас говорят, что такой холодной весны у нас и не было.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями