Подписка онлайн

Таманские Покрова

19 октября 2010

Заря Кубани

Тамань великолепна осенью. Голубое небо в белых барашках, синеющее  рядом море, желтая листва ясеней и праздничный перезвон колоколов… В день Покрова Пресвятой Богородицы многие посетили таманский храм, одно из самых намоленных мест на Кубани.  14 октября —  престольный праздник старейшей церкви.

Отмечали его и в этнографической станице Атамань.  Вот что написала друзьям после посещения Атамани  жительница Туапсе Татьяна Ареховская: «Недалеко от кубанского поселка Тамань расположилось старинное казачье подворье Атамань. Каждый район представил свой незабываемый колоритнейший кусочек истории казачьего образа жизни. Зрелище — неописуемое! Находится этот поселок на самом краешке Кубанской земли недалеко от косы Тузла (с одной стороны — море Черное, с другой — Азовское). И вот теперь ежегодно происходит действо: оживает эта казачья вольница… Молодцы казаки, своими руками создали то, что всегда должно быть перед глазами детей! Это и называется: помнить свою историю!».

На этот раз в программе — фестиваль духовной песни, концерт  бардов и конкурс кубанских разносолов. Наших в Атамани можно встретить везде. Вот выступает творческий коллектив «Эльдорадо» из лицея №1.

— Мы уже второй год приезжаем на большие праздники в Атамань, — комментирует руководитель Евгения Лазаревна Осьминкина. — Новую программу посвятили дню Покрова и назвали «Я верю, Господи!». Этим всё сказано.

Серьезное и веселое здесь  живет по-соседству. Вот у хаты Бабы Яги две Ягуши развлекают детвору старинной игрой, приговаривая: «Наступают Покрова, едут гости к нам с утра!». При этом все пробегают под большим платком, который держат водящие. «Во дворе переполох — едут-едут гости. Ох!» — платок опускают на головы «гостей». Кто «попался», получает подарки.

— Ох и весело же здесь! — восклицает одиннадцатиклассница из школы № 43 х.Бараниковского Елена Гембик.—  Мы уже полную сумку призов набрали — выиграли у Бабы Яги.  Спасибо тем, кто создал Атамань, и тем, кто организовал эту экскурсию. Даже не знаем, обойдем ли за день всю станицу. Столько интересного на каждом подворье!

«Блинная» Славянского района встречает гостей разноцветьем ленточек «Цветика-семицветика», выставкой разносолов и замечательными песнями народного ансамбля «Самородок». Тут же рождаются объединенные коллективы — танцы под песни «Самородка»  устроили соседки из Калининской, залучив себе в качестве кавалера видного казака из Ленинградской.

В хате представлена  великолепная выставка — иконы, вышитые гладью и крестиком мастерицами из Коржевского сельского послеления. А соленья — это старания работниц ПО «Заготконтора», ИП Новиков, ИП Кочиян, предпринимателей «Славянского» и «Николаевского» рынков, хозяюшек сельских поселений.

Никто не прошел мимо подворья, где развернулось настоящее представление — кубанская свадьба, которую исполнили коллективы из Тбилисского района. А встречали молодых в родительском доме после венчания… работники Славянского загса.

— Пройдемте-пройдемте, — приглашает очередного гостя кубанская красавица, в которой не сразу узнаем руководителя нашего загса  Татьяну Степановну Печеную.— Мы вам сейчас метрику справим.

Шуточный текст скрепляется печатью «Казацкому роду нет переводу» и торжественно вручается сияющему обладателю. Тут же за символическую плату можно вкусить свадебное «гильцэ». Все вырученные средства отправляются в копилку «Цветика-семицветика».

В какой-то миг  станица замолкает: на большой сцене Атамани разворачивается главное действо€— выступление творческих коллективов. В первом ряду —  дети, те, кто может передвигаться только в инвалидных колясках.

Открывает фестиваль камерный хор краснодарской краевой филармонии им. Г.Ф.Пономаренко.

— Уже второй раз в день Покрова Пресвятой Богородицы, особо почитаемый в народе,  мы проводим в Атамани  фестиваль духовной культуры, — берет слово вице-губернатор Галина Дмитриевна Золина. — В течение года у нас на Кубани проходит более четырехсот фестивалей и конкурсов, но этот — единственный в своем роде. Он имеет огромное воспитательное значение.  Дети смотрят на нас, обращают внимание, какие песни поем, о чем молимся, какие праздники чтим. Они продолжат наши дела, наши песни, наши молитвы.

— Мы сегодня поем в сводном хоре, а также исполним «Малое славословие» Петра Чмелева, — поделилась перед выходом на сцену руководитель народного хора духовной музыки Ирина Никитична Миронова.

В этот день выступило более сорока творческих коллективов. Среди артистов было немало детей и подростков. Внимание привлекла стайка девчушек — румяных, с ямочками на щеках, в полушубках и ярких платках. Рядом — парнишки в кубанках, из-под которых выбиваются отбеленные солнцем пряди. Вот они — те, кто уже продолжает  наши дела, песни и молитвы…

О.ОСИПОВА

Фото Н.КРАВЦОВА

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями