Подписка онлайн

Межевые войны

19 октября 2010

Заря Кубани

Актуально изречение: «Сначала купи соседа, потом — дом». Выбрав для покупки дом, обойдите соседей, познакомьтесь с ними. Тогда вдруг  выявите, что сосед слева — почтенный мусульманин, а вы хотите переселить на новое подворье стадо свиней; вы души не чаете в голубях, а соседка — в своих кошках. И узнаете, что в понравившемся вам доме люди не живут больше года: сосед справа навязывает всем межевые споры.

Межевые войны… Они сегодня — головная боль мировых судей, администраций сельских и городского поселений. В любом населенном пункте найдутся один—два человека, которые годами, десятилетиями сражаются за 5—15 сантиметров межи.

— Да, более десяти лет одна из жительниц станицы Анастасиевской доказывает свою правоту — требует закрыть проезд к соседу. Тот не выдержал, продал дом. Новый владелец тоже узнал, что такое комиссии, проверки. Но у нас есть общественная комиссия по спорам, возглавляемая почетной жительницей станицы, ветераном педагогического труда Валентиной Филипповной Околович. Под стать ей члены комиссии — педагоги, казаки, участники войн. Они примирили «смертных» врагов, хотя вопрос о закрытии проезда остается открытым, — рассказывает Лариса Викторовна Доброконова, начальник общего отдела администрации Анастасиевского сельского поселения.

В спорах и вражде прошло более десяти лет… За это время решены пограничные споры России с Китаем, Украиной, Казахстаном. Кое в чем пришлось пойти на уступки, но зато Россия выиграла в других соглашениях. Нельзя государствам и соседям жить сиюминутными интересами и выгодами.

Неспокойно на другом хуторе… Здесь в одном коттедже живут две семьи, у каждой — четверо детей. С работой в поселении неважно. Делить соседям, вроде, нечего: стандартный огород в пять соток нарезан одинаково. А дворик как разделить?

— Я тут родилась и не допущу, чтобы меня стесняли! — заявила одна из соседок.

В разных инстанциях ей разъясняли, что двор — территория общего пользования. Специалист выполнит межевание — и живите себе тихо-мирно. Но не тут-то было. Вслед за экспертом прибыла мировой судья Светлана Викторовна Баринова, предложив несколько приемлемых вариантов для раздела двора. Всё равно нет согласия хозяйки. Убеждали ее сельская администрация, районная архитектура, суд — бесполезно. На очереди — краевой суд.

Послушаем рядовое дело о межевом споре в Славянском мировом суде:

— Истец, вы настаиваете на том, что сосед прихватил у вас десять сантиметров огорода всей двадцатиметровой длины. Предмет спора — два квадратных метра. Что на них вырастишь? А вы знаете, во что обойдутся вам экспертизы, межевания, оформление новых документов?

Но это только экономическая сторона дела. Хороший сосед — тот же родственник. Вы одинокий человек, часто болеете, и до нынешней встречи в суде сосед был для вас и «скорой помощью», и защитой от хулиганов. Видели мы ваш огород — дремучие заросли амброзии. Сегодня вы можете потерять хорошего соседа, лучше помиритесь с ним…

Среди славянцев без труда найдешь соседей, которые в трудную минуту становятся донорами, сиделками, слесарями, грузчиками. Разве это ничего не стоит по сравнению с выигранным в суде делом о пяти сантиметрах межи?..

Н.Леонтьев

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями