Подписка онлайн

«Покой и мир на землю принеси…»

19 октября 2010

Заря Кубани

Непривычный для октября ледяной ветер выгонял из предгорий туман и посылал его в поселок Кабардинку. Туман окутал первый в стране памятник жертвам репрессий тридцатых, сороковых, пятидесятых годов минувшего столетия, и оттого еще зловещей казался обелиск, оплетенный колючей проволокой и фрагментами тюремной решетки. Холодный ветер и колючая проволока многое напомнили участникам траурной церемонии — бывшим узникам политических лагерей или родившимся в заснеженных степях Казахстана, в сибирской тайге.

Отец Сергий отслужил панихиду по убиенным и замученным, поименно назвав многих кубанцев. Затем прозвучал реквием в исполнении Виктора Афанасьевича Волкова. Есть в нем и такие слова: «Спаси, Господи, от новых бед. Всех павших от репрессий воскреси! Покой и мир на землю принеси».

Девушки из местной греческой диаспоры исполнили ритуальный танец со свечами. Председатель отделения общества «Мемориал» Новороссийска Геннадий Григорьевич Гончаров, заместитель председателя греческой диаспоры Юрий Дмитриевич Кочериди, представители Краснодара и других городов были едины: «Мы росли без дедов — их забрали репрессии, и  наш долг — бороться за демократию».

Славянскую делегацию общества «Мемориал» во главе с председателем Александром Всеволодовичем Шумковым встретили в Кабардинке очень тепло. Наши земляки возложили к памятнику венок, живые цветы, рассказали участникам встречи о событиях тридцатых—пятидесятых  годов в своей станице. Законопослушные славянцы выполняли приказы советской власти, вступали в колхозы, но невинная кровь всё же пролилась. Трагические события тех лет не забыты и поныне.

Н.Заболотный
 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями