Подписка онлайн

В станице Черноерковской строится храм во имя Нерукотворного образа Спасителя

21 марта

Анна Нестерова

Восстановление храма началось в 2019 году. На сходе граждан Черноерковского сельского поселения станичники попросили депутата Госдумы Ивана Демченко помочь им в этом благом деле. В марте 2020 года началось строительство. За четыре месяца были возведены фундамент и каменные стены, за полгода подготовлена крыша, а осенью установлена глава – барабан (округлая верхняя часть храма) и купол с крестом.

– Храм строится в древнерусском, или, как его еще называют, греческом стиле, – рассказывает его настоятель иерей Николай. –  Он однокупольный, с тремя алтарными приделами, вторым этажом для клироса (церковного хора). Храм достаточно большой, может вместить 150 человек. Огромное содействие в строительстве оказывает наш депутат Иван Иванович Демченко, поддерживают местные предприниматели, активно участвуют прихожане.

 Большую помощь оказывает глава Черноерковского поселения Николай Друзяка, он активно работает с гражданами и предпринимателями.

В поселении создается попечительский совет, который, как в старину, будет подворно обходить станичников с просьбой помочь, кто сколько может, на строительство храма. Дело общее, благое!

Сейчас в храме идут внутренние штукатурные работы. Нужно постелить пол, приобрести иконостас, подсвечники, светильники, свечной ящик, аналои. В алтарь необходимы престол, жертвенник, посуда для совершения богослужений. Предстоит работа по благоустройству и озеленению прилегающей территории.

– Мы очень рады и благодарны за такое важное событие в нашей жизни и в истории станицы, – говорит жительница Черноерковской Ольга Рудич. –  И в первую очередь от всего сердца говорим спасибо Ивану  Ивановичу Демченко за его внимание, помощь и поддержку. Да, предстоит еще много работы, но храм – это дело рук всех людей. Сейчас идет Великий пост, самое время творить добро. Каждый хоть по рублю положит, и то благо!

Открытие и освящение храма планируется в октябре, на Покров Пресвятой Богородицы. И как быстро продолжится строительство, во многом зависит от активности прихожан.

– Как раньше строили? Всем миром, чтоб на века! – говорит станичник Сергей Мартояс. – Каждый копеечку вложит, чтобы потом внуки своим внукам говорили: «Этот храм и мой дед строил!». А как иначе? Это память предков, связь времен и поколений!

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями