Подписка онлайн

Отцы не держали нас на руках

16 октября 2010

Заря Кубани

Наши отцы погибли молодыми, так и не подержав нас на руках, не подбросив в День Победы высоко к цветущим яблоням.

А так хотелось бы прижаться к груди дорогого человека и рассказать правду о том, как жилось нам в период оккупации, в трудные годы войны. Ведь на фронт жены красноармейцев писали, что живут хорошо, нужды не знают. А на деле мы, жители Ханькова, скрывались от рвущихся бомб и снарядов в вырытых землянках, в камышах. Некуда было спрятаться от оккупантов. Мой трехмесячный братик плакал и мешал спать — немец выбросил малыша вместе с колыбелью на морозную улицу. Мать на глазах у четверых детей фашисты отстегали плетью.

Пришло освобождение на Кубань, а потом «похоронка» сообщила, что в июле 1944 года пал смертью храбрых мой отец, коммунист и замечательный труженик. Такое же горе пришло в каждый второй дом, но жизнь продолжалась. Ранним утром шли на поля и фермы колхоза «Красный курган» молодые вдовы. Во многих работах помогали им мы, 10—11-летние ребятишки. До снегопадов задерживалась уборка кукурузы, не успевал созревать хлопок, клоп-черепашка пил соки из пшеницы… Мы были голодные, раздетые, разутые, но радовались жизни, часто пели. Не ругайте огульно всё прошлое, пережитое нами. Недобрым словом вспоминают сейчас колхозы, «пустые палочки» трудодней. Но не всё измеряется рублем. Колхоз по мере возможности выдавал нам пшеницу, кукурузу, арбузы, яблоки, мед, натуральное коровье масло. Продукты стоили дешево: отличная хамса — не дороже 17 копеек, сахар — 78 копеек, хлеб — 16—20 копеек за буханку, а в столовыхдавали бесплатно, электроэнергия — 4 копейки за кВт/ч.

А вот мы, дети войны, не согласны с некоторыми сегодняшними «новациями»: по радио, телевидению редко рассказывается о человеке труда, зато много бессодержательных зарубежных фильмов, пошлых песен.

Цепкая память у тех, кто спасался от бомбежек в землянке, кто в 10—13  лет работал в поле, кто прятал от матери «похоронку», кто в День Победы не бежал на край хутора встречать отца…

В.Синецкая

х. Ханьков
 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями