Подписка онлайн

Как донцы и запорожцы кубанцами стали

14 октября 2010

Заря Кубани

Кубанское казачество ведет «родословную» с конца XVIII века, то есть, с момента заселения Кубани черноморцами (бывшими запорожцами) и линейцами (донскими казаками).

За заслуги 30 июня 1792 года императрица Екатерина Великая подписала Жалованную грамоту о даровании казакам-черноморцам земли Кубани от Тамани до Усть-Лабинского редута. Уже с 25 августа черноморцы заселяют западную часть края по правому берегу Кубани.

В 1860 году император Александр II подписывает Указ об образовании новой административной единицы на юге России — Кубанской области. Тогда же в единое Кубанское казачье войско сливаются войска Черноморское и Кавказское Линейное. Интересно, что до революции 1917 года войсковой праздник отмечался казаками 30 августа — в день святого благоверного князя Александра Невского.

После победы большевиков в гражданской войне Кубанское казачье войско, как и другие казачьи войска России, было ликвидировано.

Конец ХХ века в Советском Союзе ознаменовался резким повышением национального самосознания и возрождением традиций казачества. Начало ему положил московский «Войсковой круг» — землячество, созданное для изучения культурно-исторического наследия казаков. Известие о создании Московского землячества  всколыхнуло казаков во всех регионах страны. И уже в июне 1990 года в столице учреждается Союз казаков, атаманом которого становится потомственный донской казак Александр Гаврилович Мартынов.

С энтузиазмом отнеслись к возрождению традиций в Краснодарском крае. Первые казачьи круги состоялись в станицах Пашковская и Северская, в городе Горячий Ключ. К середине сентября общества действовали уже во многих городах и станицах края. Зрела идея их объединения и консолидации. В Краснодаре образовался организационный комитет по подготовке Всекубанского Учредительного съезда казаков.В Славянске-на-Кубани тоже сформировалась инициативная группа, главной целью которой стало создание местной казачьей организации. Четвертого октября группа провела в районном Доме культуры сход потомственных казаков, на который прибыло около пятисот человек. Был сформирован организационный комитет, избраны 25 делегатов на Всекубанский Учредительный казачий съезд. Проходил съезд в Краснодаре с 14 по 15 октября. Итогом стало учреждение первой краевой казачьей организации — Кубанской казачьей рады (в настоящее время Кубанское казачье войско). Атаманом стал Владимир Прокофьевич Громов.

В Славянске-на-Кубани Учредительный круг состоялся 20 января 1991 года. На нем была создана первая казачья организация города и района — «Славянский казачий курень». К присяге повел казаков Анатолий Максимович Почтаренко. Казачьи организации возникали во всех станицах и на хуторах нашего района. Координацией их деятельности в конце 1991 года занялся Славянский казачий округ. Сейчас это Славянское городское общество (на правах районного). Первый его атаман — Дмитрий Архипович Яцук.
На первоначальном этапе Славянское общество совместно с другими добивалось реабилитации казачества, признания казачьих структур на государственном уровне. И 26 апреля 1991 г. вышел закон «О реабилитации репрессированных народов и казачества», в декабре 2005 года — закон «О государственной службе казаков».

Одним из основных направлений деятельности обществ стало военно-патриотическое воспитание молодежи, подготовка юношей к службе в армии, создание казачьих клубов и классов. Славянцы стали родоначальниками детско-юношеских спортивных казачьих игр, которые переросли в традиционные и проводятся в войске ежегодно. В казачьи подразделения Российской армии направляются на службу призывники из Славянского района. Казачье общество установило шефские связи с заставой №8 «Шесхарис» Новороссийского пограничного отряда и 205-й мотострелковой бригадой (г.Буденновск). В Славянске-на-Кубани находится командование казачьей Таманской бригады, которую возглавляет казачий полковник Игорь Николаевич Петраков.

Казаки содействуют охране общественного порядка, природных ресурсов, борьбе с распространением и употреблением наркотических веществ, противодействуют незаконной миграции.

Возрождены традиции поминовения на местах героической гибели казаков:  Ольгинском кордоне (Тиховские поминовения), Георгиевском посту (Липкинские поминовения) и других. Восстанавливаются старые и воздвигаются новые памятники.

Три года назад на Большом отчетно-выборном сборе Кубанского казачьего войска атаманом был избран вице-губернатор Николай Александрович Долуда. По его инициативе Законодательное Собрание края в апреле 2008 года внесло дополнение в Закон Краснодарского края «Об установлении праздничных дней и памятных дат в Краснодарском крае» (от 14.12.2006 года № 1145-КЗ) о праздновании Дня кубанского казачества ежегодно, в третью субботу октября.

Ю.Емельянов, атаман Славянского городского куреня, кандидат исторических наук, доцент.
 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями