Подписка онлайн

За вывоз ТКО в Славянском районе отвечает новый региональный оператор

11 марта

Анна Коробко

Многие славянцы обратили внимание, что в населенных пунктах района стали появляться зеленые пластиковые контейнеры для сбора мусора. Как выяснилось, современные ёмкости устанавливает новый региональный оператор по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов — ООО «Экотехпром». Как будет организована работа с населением, изменятся ли тарифы, мы побеседовали с заместителем генерального директора «Экотехпрома» Ильей Бирюковым.

? Илья Анатольевич, кто такой региональный оператор и как долго компания «Экотехпром» существует на рынке услуг?

— Региональный оператор по обращению с отходами – одно из недавних нововведений нашего государства в рамках «мусорной реформы». Он отвечает за все этапы обращения с мусором – от его сбора и сортировки до ликвидации незаконных свалок. Наша компания на рынке услуг действует уже более 11 лет. С 1 марта наша организация работает в районах Краснодарского края, в том числе и в Славянском.

? Кто и как определяет цену предоставляемой региональным оператором услуги?

– Тариф для операторов устанавливает региональная энергетическая комиссия – департамент цен и тарифов Краснодарского края. В основном цена складывается из транспортных расходов операторов, тарифа, установленного полигону за захоронение кубометра отходов, платы за негативное воздействие на окружающую среду. Для жителей города Славянска-на-Кубани тариф составит в месяц 106 рублей 40 копеек с одного человека, проживающего в многоэтажном доме, и 131 рубль 70 копеек с одного жителя частного сектора. Для тех, кто проживает в сельских населенных пунктах Славянского района, установлен следующий тариф: 97 рублей 72 копейки с человека в месяц для жителей многоквартирных домов и 102 рубля 8 копеек для проживающих в индивидуальных жилых строениях.

? Каким образом славянцам заключить договор с новым региональным оператором?

— Для жителей частного сектора, а также жителей МКД, у которых принята форма непосредственного управления домом, договор на оказание услуги по обращению с ТКО, в соответствии с законодательством, является публичной офертой. То есть оформление договора в письменном виде не является обязательным. Форма договора размещена на официальном сайте регионального оператора в Интернете. Тем не менее, любой желающий может обратиться в офис регионального оператора (г. Славянск-на-Кубани, ул. Батарейная, 321) и оформить данный договор в письменном виде. Собственники ИЖС, имеющие личный контейнер у своего дома, обязаны заключить договор с региональным оператором для включения данного контейнера в график вывоза. Для заключения договора необходимо подать заявку на сайте регионального оператора etp-tko.ru. 

?А что касается юридических лиц и ИП?

— Для заключения договора на вывоз ТКО юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю необходимо перейти на сайт регионального оператора общества «Экотехпром» etp-tko.ru, указать Славянский район, перейти во вкладку «договоры с потребителями» и скачать для заполнения подходящую форму заявления и типового договора. Заполненные и подписанные формы с приложением пакета документов (указаны на сайте) необходимо направить одним файлом на адрес электронной почты регионального оператора ro@etp-tko.ru.

? Что ждёт тех, кто не захочет заключать договоры?

— Собственники жилых помещений обязаны заключить договор (действует договор оферты) на оказание услуги по обращению с ТКО. За его отсутствие собственник несет административную ответственность в виде штрафа от 1 до 2 тысяч рублей (ст. 8.2 КоАП РФ). Кроме того, органы власти субъектов РФ могут самостоятельно устанавливать административную ответственность.

Важно отметить, что договор будет считаться заключенным согласно договору оферты, даже если собственник не предпринял для этого никаких действий, а в квитанции появится строка с указанием стоимости услуги по обращению с ТКО.

За отсутствие договора у юридических лиц предусмотрена ответственность согласно ч. I ст. 8.2 КОАП РФ в виде штрафа — от 100 до 250 тысяч рублей или административного приостановления деятельности на срок до девяноста суток.

? Нужно ли платить за вывоз мусора, если в квартире никто не прописан и не проживает?

— Да, нужно. Если в квартире никто не прописан и временно не зарегистрирован, начислять плату за обращение с ТКО будут от количества собственников квартиры (п.148(36) ПП №354). Непроживание в квартире не освобождает от обязанности платить за коммунальные услуги, но иногда позволяет сделать перерасчет платы за коммуналку в связи с временным отсутствием.

? Если абонент оплатил за вывоз мусора на несколько месяцев вперед «Чистому городу», как ему теперь быть?

— Вопрос о возврате денежных средств просим задать ООО «Чистый город».

? Будут ли присылать квитанции на оплату или абонентские книжки «Чистого города» еще действительны?

— Начисления за услугу вывоз ТКО производит ООО «Экотехпром» с 1 марта 2021 года. Жители будут получать платежный документ в первой декаде  следующего месяца, следующий за месяцем, в котором была указана услуга.

? Сколько новой мусоровывозящей техники приобретено для Славянского района?

— Отдельно техника приобретаться для районов не будет. Будет общий автопарк, состоящий более чем из 70 единиц мусоровывозящей техники. На данный момент работает 35 единиц техники. Все мусоровозы оборудованы системой контроля ГЛОНАСС.

? Куда компания «Экотехпром» будет вывозить отходы из Славянского района?

— Отходы будут вывозиться на полигон в ст. Полтавскую. В будущем полигон будет технически перевооружён, появятся новый мусоросортировочный комплекс и система компостирования, для уменьшения объема захоронения.

? Планирует ли новый региональный оператор заниматься вывозом крупногабаритного мусора?

— Вывоз крупногабаритного мусора входит в ТКО, соответственно входит в обязанности регионального оператора. Однако, если жители делают ремонт и образуются строительные отходы, то они должны заказать отдельный бункер.

? «Чистый город» перестал существовать с вашим приходом?

— На переходный период ООО «Чистый город» — это наш подрядчик.

? Жителей интересуют новые мусорные баки. С чем связана их замена?

— Замена баков связана с заменой парка техники. Принцип сбора отходов на новых мусоровозах не представляет возможным загружать баки старого типа. Всё когда-то меняется. Крышки на контейнерах — важная и неотъемлемая часть безопасности окружающей среды. Они предотвращают раздувание ветром, разгрызание пакетов собаками и кошками, перенос инфекции птицами, помогают сохранить отходы сухими во время осадков, сдерживают специфический запах.

А.Коробко

Жители могут найти всю интересующую информацию, задать вопрос, заключить договор, ознакомиться с законодательством и размером тарифа на сайте etp-tko.ru. Телефон 8-800-600-55-22, электронная почта ro@etp-tko.ru

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями