Подписка онлайн

Изменения по электронным трудовым книжкам

5 марта

Анна Коробко

В электронную трудовую книжку теперь будут вносить записи о трудовом стаже за период и до 2020 года. Федеральным законом от 24 февраля 2021 года № 30-ФЗ внесены изменения в статьи 12 и 16 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и статью 2 Федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде».

Изменения вступают в силу  с 7 марта 2021года.

Поправки разрешают работникам включать в электронную трудовую книжку записи о своем стаже за все предыдущие периоды трудовой деятельности, а не только с 1 января 2020 года.

Для этого работнику необходимо будет направить заявление в Пенсионный фонд Российской Федерации. Данные о трудовой деятельности будет внесена в раздел «Сведения о трудовой деятельности» индивидуального лицевого счета.

Напоминаем, что с 2020 года введены электронные трудовые книжки – новый формат всем знакомого  работникам документа.

Электронная трудовая книжка – это сведения о трудовой деятельности и трудовом стаже работника, которые представлены в цифровом (электронном) формате. Согласно статье 66.1 Трудового кодекса Российской Федерации, работодатель формирует в электронном виде основную информацию о трудовой деятельности работника и передает ее на хранение в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Сведения электронной трудовой книжки можно посмотреть в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации, на портале Госуслуги, через соответствующие приложения для смартфонов.

При необходимости сведения по электронной трудовой книжки можно получить в виде бумажной выписки, представленной: нынешним или бывшим (по последнему месту работы) работодателем, управлением Пенсионного Фонда Российской Федерации, многофункциональным центром предоставления государственных услуг (МФЦ).                                         

Федеральный закон от 24 февраля 2021 года № 30-ФЗ «О внесении изменений в статьи 12 и 16 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и статью 2 Федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде».

Изменения предусматривают возможность работника включать в электронную трудовую книжку записи о трудовом стаже за весь период трудовой деятельности.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями