Подписка онлайн

Вступили в силу новые Правила по охране труда при работе в ограниченных и замкнутых пространствах

4 марта

Заря Кубани

1 марта 2021 года вступили в силу Правила по охране труда при работе в ограниченных и замкнутых пространствах, утвержденные приказом Минтруда России от 15.12.2020 N 902н.

  Правилами установлены государственные нормативные требования охраны труда и урегулирован порядок действий работодателя и работника при организации и проведении работ в ограниченных и замкнутых пространствах (ОЗП). При этом Правила не распространяются на организацию и проведение работ на опасных производственных объектах (ОПО), требования к выполнению которых установлены федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности.

  Как следует из Правил, работы относятся к работам в ОЗП, если они проводятся на пространственно-замкнутом (ограниченном) объекте, не предназначенном для постоянного пребывания в нем работников. Размер этого объекта должен быть достаточным для того, чтобы там полностью поместился работник или работники для выполнения в нем работ, но при этом вход(ы) в объект или выход(ы) из объекта являются такими, что затруднен быстрый проход через них работников, а параметры воздухообмена недостаточны для поддержания их дыхания.

Работы в ограниченных и замкнутых пространствах относятся к работам с повышенной опасностью (это работы, до начала выполнения которых, необходимо осуществить ряд обязательных организационных и технических мероприятий, обеспечивающих безопасность работников при выполнении этих работ).

Работодателям необходимо утвердить перечень работ в ОЗП, в том числе проводимых с оформлением наряда-допуска.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями