Подписка онлайн

Кто ищет, тот всегда найдёт!

29 января 2009

Заря Кубани

Одна из обсуждаемых в последние месяцы тем — ситуация на рынке труда. Всё чаще с телеэкрана и газетных страниц можно услышать пугающее: «Миллионы людей остались без работы», «Сотни уволены в связи с сокращением штатов»… Растерянность появилась и у некоторых славянцев. Но есть ли серьезные поводы для паники?

Не выходя из дома…

Изучим информационный портал Интернета «Работа в России». Вводим в поисковик нужный адрес: www.trudvsem.ru — и мы на месте. Вниманию посетителей портала представляется первый государственный общероссийский банк вакансий, который содержит актуальную информацию 85 региональных служб занятости населения и 2,5 тысячи муниципальных центров по трудоустройству о вакантных рабочих местах по всей стране. Выбираем Краснодарский край, затем — Славянский район. Ставим отметку о предполагаемой заработной плате, желаемом режиме дня, и вот перед нами реальные предложения о работе.
— Информация о вакантных местах на предприятиях Славянского района обновляется на сайте постоянно. Большинство вакансий — рабочие специальности. Те, кто нужен каждый день, — инженеры, строители, разнорабочие, — рассказывает заместитель директора центра занятости населения Славянского района О.А.Резникова. — Регулярно появляются объявления о механиках, продавцах. Хорошие работники всегда требуются. Вопрос — какая зарплата? Сейчас работодатели не готовы платить много. Но ведь это не выход — откладывать поиск места работы до лучших времен. Вывод один: всё дело в желании.

На третьем месте

Как утверждают специалисты, рынок труда Краснодарского края на фоне других регионов России выглядит весьма благополучно. На первое января 2009 года уровень безработицы на Кубани составил 0,9% —  третье место в стране.

— В последнее время количество безработных немного выросло,— комментирует О.А.Резникова. — Так, на конец 2007 года зарегистрированных безработных было 220, на конец 2008 года — на шестьдесят больше. Увеличилась также обращаемость граждан, уволенных по сокращению штатов. В 2007 году их было  413, в 2008-м — 196, а за один месяц текущего года — уже 33. В первую очередь теряют работу лица пенсионного возраста. Меньше всего стоит волноваться работникам сферы производства продовольственных товаров, торговли, транспорта. Несмотря на то, что немного сократился список предлагаемых вакансий (с 1402 до 1195), не стоит забывать о главном: работа есть.

Хорошие тенденции

— Не секрет, что бывают недобросовестные работодатели, которые увольняют людей под предлогом кризиса, — добавляет Ольга Анатольевна. — Однако есть предприятия, которые, несмотря на сложную экономическую ситуацию, сохранили штат. Так, ЗАО «Славянский хлебозавод» и ОАО «Маслосырзавод «Славянский» не уволили ни одного человека. Будем надеяться, что эта положительная тенденция сохранится и станет примером для других работодателей.
Большое подспорье в снятии экономической напряженности открытие в Славянском районе центральной базы сети магазинов «Магнит» — это около четырехсот рабочих мест! Причем заняты не только славянцы, но и жители близлежащих районов. Еще один пример. ЗАО «Сад-Гигант» уже сейчас ведет подготовку бригад для уборки земляники.

Сегодня правительство принимает меры для формирования дополнительных рабочих мест с компенсацией затрат на выплату заработной платы. Постановлением главы администрации Краснодарского края А.Н.Ткачева от 26 декабря 2008 года №1391 утвержден перечень видов общественных работ на территории Кубани. Это позволит работодателю, который примет на работу гражданина и будет выплачивать ему заработную плату, получить возмещение части этих затрат. Например, если зарплата работника 8600 рублей, возмещение работодателю составит 4330 рублей, со всеми начислениями на заработную плату.

— У кого есть потребность в работе, непременно ее найдет. Кризис — в умах людей, — уверена О.А.Резникова. — Сложнее всего амбициозной молодежи, которая не соглашается на заработную плату ниже десяти тысяч рублей. Это не совсем правильный подход. Небольшой доход впоследствии может увеличиться.

Большое внимание в стране уделяется обучению безработных по новым для них специальностям. Славянский центр занятости предлагает множество вариантов. Для молодежи продолжает действовать программа «Первое рабочее место», которая проводится службой занятости и работодателем.
Итак, способы заработать остаются всё теми же. Возможностей по-прежнему много. Стоит на время немного подвергнуть ревизии свои запросы — и работу вы найдете обязательно!

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями