Подписка онлайн

Как не стать жертвой квартирной кражи

14 февраля

Заря Кубани

Наиболее опасными преступлениями имущественного характера, с которыми сталкиваются граждане, являются квартирные кражи. В 2020 году на территории Славянского района совершено 24 таких преступлений, что на 22 кражи меньше, чем за 2019 год.

За совершение квартирной кражи предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до 6 лет.

Раскрытие краж представляет определенную сложность в связи с совершением в условиях неочевидности, с поздним обращением граждан в правоохранительные органы, отсутствием следов на месте преступления и так далее.

Пик преступлений приходится на летние месяцы – период каникул и отпусков. Чаще всего это происходит, когда злоумышленникам становится известно об отсутствии жильцов, в том числе от близких родственников, коллег и знакомых.

Подавляющая часть злоумышленников проникает в квартиру путем подбора ключа, вырезания замков или отжима дверей. Поэтому, в первую очередь, укреплять необходимо вход в жилище.

Вторым по распространённости способом проникновения являются окна. Пластиковые окна не гарантируют надёжной защиты. Риск быть обокраденным именно таким образом значительно возрастает для владельцев квартир, расположенных на первом этаже. Метод борьбы — установка решеток на все остекленные конструкции- окна, балконы, лоджии.

Также для профилактики таких преступлений рекомендуется оборудовать подъезды жилых домов, внутридворовые территории видеокамерами.

Славянская межрайонная прокуратура предупреждает, уезжая в отпуск и покидая своё жилище, необходимо позаботиться об охране — примите меры к тому, чтобы в почтовом ящике не скапливалась корреспонденция, покидая квартиру на длительное время, не оставляйте наиболее ценные вещи, не сообщайте посторонним лицам о своих планах, не оставляйте ключи на видном месте. Будьте бдительны и осторожны! А. Сергеев, заместитель прокурора Славянской межрайонной прокуратуры советник юстиции

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями