Подписка онлайн

О продвижении информационных технологий шла речь в ЗСК

11 февраля

Ольга Ярошенко

Сегодня председатель Законодательного Собрания Юрий Бурлачко провел рабочую встречу с новым руководителем департамента информатизации и связи Станиславом Завальным. Во встрече принял участие зампред ЗСК, председатель профильного комитета Сергей Алтухов.

Были обсуждены вопросы формирования в крае информационного общества, исполнения профильных государственных программ.

Департамент обобщил все проблемы, которые существуют сейчас в данной сфере.

— Для дальнейшего развития нам требовалось создание региональной нормативно-правовой базы, и в этом помогло Законодательное Собрание, приняв соответствующий закон. Теперь готовится административный регламент, — отметил Станислав Завальный.

Развитие в регионе IT-кластера позволит получить новые рабочие места и обеспечить налоговые поступления в бюджет.

Определяющими факторами в этом могут стать создание в Краснодаре IT-парка, взаимодействие с образовательными учреждениями при подготовке кадров и привлечение их к работе в сфере информационных технологий.

В основу проекта будет положена модель центра «Сколково» — студенты будут проходить обучение и практическую подготовку на базе производственных мощностей резидентов Парка. На реализацию проекта Парка не потребуется краевое финансирование, так как уже привлечен инвестор. Мощности парка будут расположены на площадке по улице Тихорецкой. В перспективе – через 3-4 года может быть рассмотрен вопрос о создании здесь особой экономической зоны.

— Наметилась тенденция оттока молодых специалистов – выпускников краевых вузов в другие регионы, что недопустимо. Необходимо создавать конкурентные преимущества для их трудоустройства здесь, на Кубани. И IT-парк станет для них точкой притяжения, — обозначил свою позицию Юрий Бурлачко.

А создание в Краснодаре особой экономической зоны позволит привлечь в край федеральное финансирование и активно развивать государственно-частное партнерство.

В ходе диалога также обсудили вопрос развития многофункциональных центров. На территории Краснодарского края работает 61 многофункциональный офис. В 2020 году, несмотря на все непредвиденные обстоятельства, департаменту удалось открыть еще 4 дополнительных офиса. Работа МФЦ уже получила положительную оценку кубанцев. Особенно преимущества обращения посредством «одного окна» жители почувствовали в период пандемии.

Также в числе приоритетных направлений Станислав Завальный выделил создание ситуационного центра губернатора и Центра управления регионом

(ЦУР). Последний позволит запустить «портал обратной связи» между гражданами и органами исполнительной власти.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями