Подписка онлайн

В России решили сохранить беби-боксы

6 февраля

Наталья Денисенко

Депутаты Госдумы предложили позволить регионам открывать в медорганизациях специализированные боксы для оказания первичной помощи анонимно оставленному новорожденному ребенку, пишет «Парламентская газета».

Поправки предлагают внести в закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».

Напомним, в первом чтении Госдума отклонила законопроект о беби-боксах. Но автор инициативы, зампредседателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина сообщила, что группа разработчиков учла рекомендации Минздрава и Генпрокуратуры и намерена вновь внести документ.

«Мы предлагаем дать регионам возможность самостоятельно решать, нужны ли им беби-боксы. Если нужны, то они смогут принять соответствующий региональный закон, определять необходимое количество, местоположение и порядок установки таких устройств», – пояснила Оксана Пушкина.

Автор законопроекта, член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб, считает, что беби-боксы могут спасти жизни.

«Я уверена, что беби-боксы нужны. Только на территории Краснодарского края с 2011 года были оставлены 26 детей. Если вдуматься, то это целая группа в детском саду или класс в школе. Большинство детей были практически сразу же усыновлены или удочерены. Страшно представить, что могло произойти с этими детьми, если бы у нас не было «окон жизни», – отметила она.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями