Подписка онлайн

Разделилась жизнь на до и после

4 февраля

Наталья Денисенко

Что чувствует человек, который слышит: «У вас рак»? Как не упасть духом, а продолжать во что бы то ни с тало бороться с ужасным недугом? Еще полтора года назад Юля Алексеева об онкологии знала только понаслышке, сейчас она делится со всеми, что ей пришлось пережить.

Борьба за жизнь

Её обычное существование в одночасье изменил диагноз. Юля работала преподавательницей английского языка,  была замужем, они с супругом планировали завести детей. И казалось бы, что может помешать счастливой размеренной жизни молодой и красивой девушки?

— Меня давно беспокоила небольшая ранка во рту, оставшаяся после плохо зашлифованного стоматологом зуба, — вспоминает Юля. – Это был 2019 год. Решила наконец-то пойти к врачу, а тот после осмотра отправили меня на консультацию специалиста в Краснодар. 17 июля я сдала первый анализ, а 30-го узнала страшный диагноз. Признаться, к тому моменту слез и истерик уже не было, всё выплакала, пока сдавала анализы. Помню тогда, на приеме у врача, я уже понимала, что у меня рак и задала только один вопрос: «Что делать дальше?».

А дальше начались бесконечные анализы, походы по врачам, подготовка к операции.

— Сказать, что было сложно эмоционально, ничего не сказать, — вспоминает Юля. – Операции я боялась зря, самое сложное началось после нее. В горле стола трубка и дышать я должна была через нее. Есть и пить обычным способом не могла тоже. Вся пища и вода поступали только через зонд прямо в желудок. Перетертый жидкий суп набирался в 50-кубовый шприц и вводился в трубку. Так сильно хотелось просто попить, почувствовать вкус воды, теперь я пью ее с особым наслаждением.

После операции врачи назначили Юле лучевую терапию. Лучи сожгли во рту все рецепторы, и еще полгода девушка не чувствовала во время еды никаких вкусов. К сентябрю состояние стало улучшаться. Сняли зонд, Юля сама начала пить и есть, правда, испытывая при этом сильные боли.

Удар за ударом

Но болезнь была не единственным ударом, который получила Юля. В октябре она узнала, что муж уходит из семьи. В момент, когда она так сильно нуждалась в помощи и поддержке. Он не нашел в себе силы преодолеть эти трудности вместе с женой.

— Винить и осуждать его не хочу, — говорит Юля. – Но в тот момент, не знаю, что было ужаснее: рак или предательство мужа. Когда самооценка была на нуле, когда каждый день проходил в борьбе за жизнь, я никак не ожидала такого удара.

Делает сильнее то, что не убивает. Со своим эмоциональным состоянием Юля справлялась тяжело: часами ездила на машине за рулем – только это слегка успокаивало.

— В тот момент я постоянно думала: «Почему я? Почему именно мне послал Бог такое испытание?», — делится мыслями моя собеседница. —  Только позже поняла, что это глупые вопросы, которые нельзя задавать. И со временем я начала спрашивать себя: «Для чего мне была послана эта болезнь?». И знаете, нашла ответ: чтобы ценить жизнь и дышать полной грудью.  Стала замечать всё вокруг, радоваться и думать о себе, больше ценить всё, учиться принимать себя. Что бы в тот период я делала без мамы, не знаю. Она мой ангел-хранитель, была рядом каждую секунду. Без нее бы я не выжила. Многим мне хочется сказать слова благодарности. Мои друзья всегда поддерживали меня, продолжают до сих пор. Заведующий отделением опухоли головы и шеи Олег Нефедов спас меня и физически, и эмоционально. Он поддерживал, как никто.  Помню, лежала в палате, вокруг начались разговоры о том, что болезнь может вернуться. Я в панике побежала к нему, а он спокойно, глядя в глаза, сказал: «Юля, ты здорова!». Эти слова, эта его уверенность дали мне столько сил, столько энергии и веры в себя!

Проживать жизнь так, как хочется, здесь и сейчас —  вот, что для Юли стало главным. Она исполнила свою давнюю мечту: отучилась на бровиста и теперь совершенствуется в этой профессии.  А о том, что зловещий рак может вернуться, девушка и думать не хочет.

— Зачем притягивать к себе эти мысли? Всё начинается в нашей голове, — уверена Юля. – Поэтому теперь я мыслю позитивно. Чего и всем от чистого сердца желаю. А тем, кто столкнулся со страшной болезнью, хочу посоветовать никогда не сдаваться, бороться  несмотря ни на что. Если у вас рак, значит, вы очень сильный человек, и сможете это вынести!

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями