Подписка онлайн

Краевые законодатели обсудили ход реализации нацпроекта «Культура»

1 февраля

Ольга Ярошенко

Сегодня в кубанском парламенте под руководством председателя Юрия Бурлачко состоялось планёрное совещание, на котором депутаты рассмотрели ход реализации в регионе национального проекта «Культура». 

Нацпроект действует с 2019 года и включает в себя федеральные проекты «Культурная среда», «Творческие люди», «Цифровая культура», которые направлены на модернизацию культурной сферы, создание объектов культуры, широкую поддержку творческих инициатив граждан и организаций, культурно-просветительских проектов, переподготовку специалистов сферы культуры, развитие волонтерского движения и внедрение информационных технологий.

По информации министра культуры края Виктории Лапиной, за последние два года на мероприятия нацпроекта было выделено 242,9 млн. рублей. На эти средства отремонтировано 20 домов культуры, создано восемь  цифровых кинозалов, 25 детских школ и три колледжа искусств обеспеченымузыкальными инструментами и материалами. Кроме этого, в Лабинске была открыта первая в рамках нацпроекта модельная библиотека, в Краснодарском краевом художественном музее им. Ф.А. Коваленко запущен первый мультимедийный гид, 1659 работников отрасли смогли повысить свою квалификацию, а более 1,6 тысячи человек пополнили ряды «Волонтёров культуры».

Секретарь комитета по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи Юлия Алешкевич подчеркнула, что профильный комитет положительно оценивает деятельность министерства культуры по реализации нацпроекта. Депутаты комитета проанализировали вопрос подготовки кадров для отрасли в профессиональных организациях региона и  далирекомендации, в том числе о необходимости профориентационной работы, взаимодействия учебных учреждений среднего и высшего звена по использованию ресурсов колледжей культуры и искусства для переподготовки и повышения квалификации специалистов.

Теме подготовки кадров депутаты уделили особое внимание. Когда в отрасль вкладываются большие средства, нужно думать, кто будет работать на местах. Законодатели поддержали министерство в планах больше средств направлять на модернизацию домов культуры в небольших населенных пунктах, а также привлекать для работы молодых специалистов.   

По словам министра, учреждениям культуры края в период карантина удалось перестроиться и функционировать в новом формате. Специалисты организовали просветительскую онлайн-работу – читали лекции, рассказывали о музейных фондах и исторических событиях, проводили онлайн-викторины, мастер-классы, квесты и многое другое. Также были созданы новые театральные постановки. И сейчас, когда разрешено заполнять залы на 30 %, билеты раскупаются заранее.

— Культура – это работа на долгосрочную перспективу. Поэтому очень важно оставить такой задел, чтобы нашим последователям не приходилось ничего возрождать, а только сохранять и развивать дальше. Культура Кубани должна, как и сейчас, находиться на передовой во всех смыслах: нести позитивный настрой обществу и желание созидать, – подчеркнул Юрий Бурлачко.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями