Warning: file_get_contents(http://api.openweathermap.org/data/2.5/weather?id=490983&appid=e5e724051a94e28bcc3b6d83750f0fe4&units=metric&lang=ru): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 429 Too Many Requests in /var/www/zaryakuban/data/www/zaryakubani.ru/wp-content/themes/zaryakubani/functions.php on line 44
Славянск-на-Кубани 0 °C

Новости Славянского района и городской портал Славянска-на-Кубани

Подписка онлайн

Золотые руки ювелира, или Как идея становится драгоценностью

31 января

Анна Коробко

Настоятель храма во имя Архистратига Божия Михаила, расположенного в поселке Целинном, до того, как осознал, что служение Господу – главная цель его жизни, успел обучиться профессии каменщика, монтажника, сварщика и даже ювелира. Ежедневно иерей Александр Крюков помимо работы в церкви трудится в  небольшой ювелирной мастерской, вкладывая в свои творения тепло души и мастерство рук.

? Отец Александр, где вы обучились ювелирному мастерству?

— В 90-е годы мы с семьей проживали в городе Дивногорске Красноярского края. У моей матери, Маргариты Александровны, был знакомый ювелир, которых принято называть «кустарь», вольный творец, Владимир Петрович Воронин, к которому в возрасте 14 лет я устроился подмастерьем. Впоследствии, когда на базе Дивногорского ПТУ-30 была открыта экспериментальная группа по подготовке ювелиров, я поступил туда, имея за плечами уже некоторый практический опыт. Благодаря этому закончил трехлетнее обучение за год, экстерном, защитив диплом с лучшими баллами в группе.

? Какими навыками и качествами нужно, на ваш взгляд, обладать, чтобы стать хорошим ювелиром?

— Чтобы достичь результатов в любом абсолютно деле, надо его любить и не пугаться неудач. Даже самый маленький талант развивается усердием и трудом.

? Помните своё первое ювелирное изделие?

— Моим первым полноценным творением был гарнитур — подвеска  и серёжки из мельхиора со вставками из агата. Эти изделия были оставлены для музея профтехучилища.

? Каковы этапы создания ювелирных изделий?

— Главный — это идея, воплощённая в рисунок. Все остальное — технический процесс.

? С какими металлами и камнями приятнее всего работать? Есть любимые и нелюбимые?

— Из металлов приятнее и понятнее всего в работе золото,  а вот серебро — сложнее. У других металлов и сплавов свои особенности, но скажу лишь одно: ни любимых, ни нелюбимых металлов и камней для меня не существует. Есть лишь своя специфика в работе с каждым из них.

? Говорят, сапожник без сапог, а часто ли вы балуете родных изделиями собственного производства?

— Я больше люблю придумывать и делать ювелирные украшения, чем их носить, а родным и близким часто презентую свои изделия на праздники. Супруга Мария с удовольствием в них ходит, а дети Анна, Жанна, Михаил и Василиса к украшениям равнодушны.

? Есть изделие, которым гордитесь?

— Гордость является грехом, однако есть несколько произведений, которые принесли большую радость мне и заказчикам. Часть из них я выкладываю на своей страничке в социальной сети «Инстаграм». Но чаще всего делаю цепи, литые изделия (кресты, православные бусины шармы), реже удаётся заниматься творческими проектами.

? Беретесь ли вы за реставрацию ювелирных изделий?

— Конечно, реставрация изделий, особенно крупных (латунных, бронзовых) — наименее интересная, но довольно сложная работа. Как правило, изделия приводятся в товарный вид и покрываются золотом или серебром.

? Скажите, а может ли человек самостоятельно определить подлинность ювелирного изделия?

— Качество подделок ювелирных изделий растет с каждым годом. Методы оценки подлинности, которые работали в прошлом, становятся неактуальными. И только опытные специалисты могут дать гарантию качества, проведя исследование драгоценностей с помощью специального оборудования. А в особых случаях стоит обращаться в государственную пробирную палату, где  вам могут провести экспертизу ювелирных и других изделий из драгоценных металлов, драгоценных камней.

? Что бы вы хотели ещё освоить в ювелирном деле?

— Оно очень обширно, и на него не хватит всей жизни, именно поэтому только династические фирмы являются серьезным брендом, где последующие поколения совершенствуют и дополняют опыт поколений предыдущих. В моих же ближайших планах освоение техники горячей эмали и погружение в мир гальванопластики.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями