Подписка онлайн

Депутаты ЗСК увеличили финансирование здравоохранения и обсудили проблемы мелиорации

27 января

Ольга Ярошенко

Как мы уже сообщали, сегодня сессия Законодательного Собрания Краснодарского края рассмотрела более 30 важных вопросов.

Кубанские парламентарии согласовали предложения о внесении изменений в государственную программу Краснодарского края «Развитие здравоохранения». Предлагается увеличить за счет средств федерального бюджета общее финансирование госпрограммы до 2026 года. При этом объем финансирования в 2021 году составит 63,8 млрд рублей. Кроме этого, дополнительные объемы финансирования будут направлены и на социальную поддержку медицинских работников. В 2021-2023 годах за счет средств краевого бюджета будет продолжено приобретение объектов недвижимого имущества в государственную собственность края для обеспечения жильем медиков. Ежегодно на эти цели предлагается направлять 200 млн рублей.

Депутаты также оценили ход реализации краевого закона «О мелиорации земель». Вопрос обеспечения почв водой в прошлом году стал наиболее острым в региональном АПК.

Общая площадь мелиорированных территорий в регионе составляет свыше 410 тысяч гектаров, в том числе 386 тысяч – орошаемых. Большую часть дополнительно питаемых влагой земель занимают посевы риса. Это свидетельствует о важности мелиорации для края в качестве одного из основных факторов интенсификации сельхозпроизводства. 

В период с 2019 по 2025 год на Кубани планируется построить и реконструировать мелиоративные системы на территории в 15,4 тыс га и тем самым еще больше увеличить их общую площадь. Возможности для этого у краевых сельхозтоваропроизводителей есть, для них предусмотрены необходимые меры господдержки. Депутатский корпус ЗСК в данном вопросе оказывает аграриям всестороннюю помощь и поддержку.

 — Совместными усилиями будем добиваться принятия комплексных мер по развитию водохозяйственного комплекса Кубани, в том числе и по очистке Краснодарского водохранилища. Уже есть договоренность с коллегами из Республики Адыгея, что данный вопрос мы поднимем на одной из ближайших Конференций    Южно-Российской Парламентской Ассоциации, чтобы важнейшая для нашего региона тема вновь стала в дальнейшим предметом обсуждения на федеральном уровне, — сказал председатель ЗСК.

Аграрии планируют засеять рисом не менее 115 тысяч гектаров. Это тот минимум, который можно прогнозировать сегодня. Его будет достаточно для ожидаемого объёма воды в водохранилище. А его, по предварительным оценкам, ожидается на 170 млн кубометров больше, чем в прошлом году.

На сессии обсудили также предлагаемые корректировки в уже действующие нормативные правовые акты, в том числе и в закон о развитии сельского хозяйства. Предлагается расширить круг субъектов, получающих господдержку по обеспечению доступности кредитов. Список планируется дополнить организациями и индивидуальными предпринимателями, реализующими инвестпроекты по производству и переработке сельхозпродукции, а также по ее сбыту. Законопроект принят в первом чтении.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями