Подписка онлайн

Развитие службы участковых уполномоченных полиции на Кубани обсудили в ЗСК

18 января

Ольга Ярошенко

Сегодня в ЗСК прошло планерное совещание, на котором депутаты рассмотрели ход реализации на территории края мер по устойчивому развитию службы участковых уполномоченных полиции.

На обсуждение был приглашен заместитель начальника Главного управления МВД России по Краснодарскому краю Сергей Воложинов. Также в работе посредством видео-конференц-связи приняли участие главы ряда муниципальных образований края.

Обращаясь к участникам, спикер Юрий Бурлачко отметил, что министерство внутренних дел традиционно занимает ключевое место в правоохранительной системе России, несёт прямую ответственность за обеспечение общественного порядка, находится на передовой борьбы с преступностью.

— Одной из важных и нужных должностей является должность участкового уполномоченного полиции. Его служба проходит не только «на земле», но и в кабинете, где он ведет прием проживающих на его участке граждан, работает со служебной документацией и несет дежурство. Независимо от того, где расположен участковый пункт полиции — в отдельном здании или на первом этаже многоэтажного строения, к его оборудованию предъявляются одинаковые требования, – считает руководитель кубанского парламента.

На территории края расположено 595 помещений для приема граждан участковыми уполномоченными полиции на обслуживаемых административных участках. А в ходе мониторинга было установлено, что необходимо дополнительно выделить ещё 69 участковых пунктов полиции. Кроме этого, ряд действующих пунктов нуждается в ремонте, оснащении оргтехникой или замене имеющейся. В то же время за последние два года за счет средств муниципальных образований было отремонтировано 57 участковых пунктов полиции.

Также муниципалитетами в 2020 году было

выделено 12 служебных помещений и более 100 единиц оргтехники для участковых пунктов полиции.

Участниками совещания были предложены варианты создания помещений под участковые пункты полиции на территориях, где есть сложности в их подборе и предоставлении – это открытие их на основе быстровозводимых модульных сооружений. Тем более, что опыт установки таких модульных пунктов уже применяется в крае.

Также заинтересованным сторонам было предложено изучить опыт регионов страны, где для участковых уполномоченных полиции, работающих в сельской местности, возводят административно-жилые комплексы, которые представляют собой отдельно стоящие строения, совмещающие участковый пункт полиции и служебное жилое помещение для постоянного проживания.

Как подчеркнул Юрий Бурлачко, Краснодарский край – территория, на курорты которой ежегодно приезжает много гостей, он также является транзитной зоной. Кроме того, в регионе отмечается постоянный рост численности населения. Поэтому очень важно, чтобы участковые осуществляли свою деятельность в надлежащих условиях. К этим словам присоединился и Сергей Воложинов, который отметил, что участковый – это «лицо полиции» и то, в каком помещении он ведет прием граждан – формирует их отношение к власти, её имидж. Он призвал глав муниципалитетов активнее решать имеющиеся проблемы по выделению помещений участковым, как для работы, так и для жилья.

— Мы услышали из выступлений о недоработках, но в то же время видим и положительную динамику. Это особенно ценно, ведь, учитывая непростой прошлый год, ряд муниципалитетов занимались ремонтом помещений участковых и находили резервы для предоставления и создания участковых пунктов. Теперь надо мобилизовать усилия и плотнее заняться решением поставленной задачи, тем более, что и варианты её решения названы, и возможности для этого в крае можно найти, – резюмировал Юрий Бурлачко.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями