Подписка онлайн

Сегодня православные празднуют светлый праздник – Рождество Христово

7 января

Анна Нестерова

Для каждого христианина Рождество – одно из важнейших торжеств в году. В этот день родился Иисус Христос. Верующие чествуют Сына Божьего молитвами, песнопениями и рождественскими богослужениями. В храмах Славянского района в этот день они идут с раннего утра.
Радость этого события так велика, что Церковь издревле постановила весь день праздника сопровождать церковным звоном.

Согласно Евангелию от Луки, Иисус Христос родился от Девы Марии в царствование императора Августа (Октавия) в городе Вифлееме. Август повелел сделать всенародную перепись во всей своей империи. Дева Мария и праведный Иосиф, происходившие от рода Давидова, должны были идти в Вифлеем (город Давида), чтобы внести и свои имена в список подданных кесаря. В Вифлееме в связи с переписью все места в гостиницах были заняты, и Мария и Иосиф смогли найти ночлег лишь в известняковой пещере, предназначенной для стойла скота. Когда же они там расположились, Марии наступило время родить. Среди сена и соломы в холодную зимнюю ночь родился младенец Иисус Христос. Пресвятая Дева спеленала Богомладенца и положила в ясли – кормушку для скота.

Среди полночной тишины, когда все человечество было объято сном, весть о рождении Спасителя мира услышали пастухи, сторожившие стадо. Им явился Ангел и сказал: «Не бойтесь: благовествую вам радость великую, которая будет всем людям. Сегодня родился Спаситель мира – Христос Господь! И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях». И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога. Когда Ангелы исчезли, пастухи сказали друг другу: пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось. И, поспешив, они нашли пещеру, где находились Мария, Иосиф и Младенец, лежащий в яслях. Пастухи рассказали святому семейству о том, что было возвещено им о Младенце.

Торжественное прославление Рождества Христова после богослужения в храмах переносится в жилища верующих.

Во многих семьях к празднику Рождества устанавливают елки. Украшение срубленных веток елок свечами, огнями и сладостями показывает, что наша природа — бесплодная и безжизненная ветвь, только во Иисусе Христе — источнике жизни, света и радости — может принести духовные плоды: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, веру, кротость.

С праздником, православные! Здравия, мира и благоденствия вам на многая лета!

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями