Подписка онлайн

Как выбрать безопасную игрушку в подарок ребенку к Новому году?

15 декабря 2020

Анна Коробко

Прежде всего, при выборе игрушки надо учитывать ее психоэмоциональное воздействие на ребенка. Так, игрушка не должна провоцировать ребенка на агрессивные действия, вызывать проявление жестокости по отношению к персонажам игры, провоцировать игровые сюжеты, связанные с безнравственностью и насилием, а должна вызывать только положительные эмоции и быть безопасной.

Кроме того, особое внимание при выборе игрушек необходимо обращать на материалы, из которых они изготовлены, т.е. на её безопасность. Требования к безопасности игрушек установлены техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек», принятым Решением Комиссии Таможенного союза от 23.09.2011 № 798 (далее — Технический регламент).

В частности, согласно Техническому регламенту, в игрушках для детей до 3 лет не допускается применение натурального меха и кожи, стекла, фарфора, ворсованной резины, картона и бумаги, набивочных гранул размером 3 мм и менее без внутреннего чехла, наполнителей игрушек, подобных погремушкам, размер которых во влажной среде увеличивается более чем на 5%.

Защитно-декоративное покрытие игрушек должно быть стойким к влажной обработке, действию слюны и пота. При этом игрушки не должны иметь слишком интенсивные запах и привкус. Поверхностное окрашивание и роспись игрушек, контактирующих со ртом ребенка, недопустимы!

Мягконабивная игрушка не должна содержать в наполнителе твердых или острых инородных предметов.

Игрушка и съемные детали игрушки, предназначенной для детей в возрасте до 3 лет, а также игрушки, непосредственно закрепляемые на пищевых продуктах, должны иметь такие размеры, чтобы избежать попадания в верхние дыхательные пути. Игрушка, находящаяся в пищевых продуктах и (или) поступающая в розничную торговлю вместе с пищевым продуктом, должна иметь собственную упаковку. При этом допускается наружное размещение пластмассовой игрушки без упаковки.

Доступные кромки, детали, зазоры, выступы, шнуры, канаты и крепления игрушек должны исключать риск травмы у ребенка.

Игрушка, внутри которой может поместиться ребенок и представляющая для него замкнутое пространство, должна иметь отверстие для выхода легко открываемое изнутри, а также иметь поверхность с вентиляционными отверстиями.

Игрушка, предназначенная для езды, должна быть прочной и устойчивой (кроме двухколесных велосипедов). Если игрушка приводится в движение при помощи механического или электрического привода, имеющего механизм свободного хода или нейтральное положение коробки передач, то такая игрушка должна оснащаться тормозным устройством. Кроме того, игрушки с цепной передачей должны быть оборудованы защитными щитками, а опорные поверхности в таких изделиях должны иметь элементы, предотвращающие соскальзывание.

В настольно-печатных игрушках текст и рисунки должны быть четкими и контрастными по отношению к основному фону.

В игрушках запрещается использование систем лазерного излучения всех типов.

В игрушках, содержащих нагревательные элементы, температура всех доступных для контакта поверхностей не должна приводить к ожогу при соприкосновении. Детали игрушек, контактирующие или способные контактировать с источником электрической энергии, а также кабели, провода должны быть изолированы и механически защищены с целью исключения риска поражения электрическим током. Приводные механизмы также должны быть не доступны для ребенка.

Шнуры для летающих игрушек должны быть неметаллическими.

Маркировка игрушек должна быть на русском языке, достоверной, проверяемой, четкой, легко читаемой, доступной для осмотра, идентификации и содержать следующую информацию:

  • наименование игрушки;
  • наименование страны, где изготовлена игрушка;
  • наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, информацию для связи с ними;
  • товарный знак изготовителя (при наличии);
  • минимальный возраст ребенка, для которого предназначена игрушка или пиктограмма, обозначающая возраст ребенка.
  • основной конструкционный материал (для детей до 3 лет) (при необходимости);
  • способы ухода за игрушкой (при необходимости);
  • дата изготовления (месяц, год);
  • срок службы или срок годности (при их установлении);
  • условия хранения (при необходимости).

В зависимости от вида игрушки в содержание маркировки, включают: комплектность (для наборов), правила эксплуатации игрушки, способы гигиенической обработки, меры безопасности при обращении с игрушкой, предупредительные надписи, инструкцию по сборке.

Предупредительная информация должна содержать указание об особых мерах предосторожности при использовании.

Игрушки, соответствующие требованиям безопасности технического регламента Таможенного союза и прошедшие подтверждение соответствия, должны иметь маркировку единым знаком обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями